台灣流行時尚論壇

搜索
[魔王T1配置器]可自定义配置独一无二的专属模板,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 471|回復: 0

證監會出台外資私募基金登記政策

[複製鏈接]

6

主題

6

帖子

24

積分

新手上路

Rank: 1

積分
24
發表於 2016-7-1 10:18:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  證監會6月30日消息,針對符合條件的外商獨資和合資企業申請登記成為私募證券基金管理機構並開展包括二級市場證券交易在內的私募證券基金管理業務等問題,證監會新聞發言人張曉軍表示,允許符合條件的外商獨資和合資私募證券基金管理機構從事境內私募證券基金管理業務,能夠吸引更多優秀的境外基金管理機構進入中國市場,有利於豐富資本市場機構投資者類型,營造良性行業競爭環境;有利於加深我國資本市場對外開放的廣度和深度,提升私募基金行業競爭力和國際影響力;有利於借鑒境外先進的資產管理模式、投資理念、投資策略和合規風控做法,提升我國私募基金行業規範化程度和投資管理水平。

  不涉及跨境資本流動

  近期,第八輪中美戰略與經濟對話成果發布,其中明確歡迎符合條件的外商獨資和合資企業申請登記成為私募證券基金管理機構並開展包括二級市場證券交易在內的私募證券基金管理業務,中國證券投資基金業協會負責開展對外資私募機構的登記工作。

  張曉軍指出,出台外資私募證券基金管理機構登記政策是落實中美、中英有關對話成果,兌現資本市場對外開放承諾的具體舉措,歡迎符合條件的外商獨資和合資機構申請登記成為私募證券基金管理機構。外資私募證券基金管理機構應當嚴格遵守中國法律法規及有關行業自律規則,在我國資本市場依法合規運作,恪守職業道德和行為規範,忠實履行誠實信用、勤勉盡責的受託人義務,維護投資者合法權益。

  張曉軍介紹,2015年第七輪中美戰略與經濟對話、中英第七次經濟財金對話已經明確該項政策成果,證監會就落實該項政策持續進行評估並積極準備。鑒於私募基金登記備案工作由中國證券投資基金業協會具體開展,根據第八輪中美戰略與經濟對話成果,證監會已同意由中國證券投資基金業協會發布問題解答,明確外商獨資和合資私募證券基金管理機構有關資質和登記備案事宜。

  張曉軍指出,外資機構在境內開展私募證券基金管理業務,需在境內設立機構,在境內非公開募集資金,投資境內資本市場,為境內合格投資者提供資產管理服務,不涉及跨境資本流動。

  張曉軍強調,證監會將依據《私募投資基金監督管理暫行辦法》以及有關法律法規,加強對外資私募證券基金管理機構的事中事後監管,加強登記備案統計分析,加強指導監督和現場檢查,持續進行風險監測和評估,促進外資私募證券基金管理機構健康規範發展。

  利於行業長期穩定發展

  「這項舉措延續了我國資本市場對外開放的大基調,對於引入更多外資機構參與資產管理,豐富國內機構投資者的層次,具有很大的助益作用。」招商證券宏觀研究主管謝亞軒對中國證券報記者表示。

  恆天財富私募研究部負責人陳嘯林認為,外資機構可以直接以私募管理人的資格備案並在境內發產品,程序上大大簡化,有利於引入更多新的投資者,充分競爭。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,證監會允許符合條件的外商獨資和合資私募證券基金管理機構從事境內私募證券基金管理業務,將引入更多優秀外資機構和人才進入A股市場,引導A股投資者改善投資理念。2015年上半年,我國私募基金行業得到迅猛發展,私募基金公司數量和資產管理規模出現爆髮式增長,但是管理能力和投資水平參差不齊。引入海外優秀私募基金,可以提高國內私募基金整體投資管理水平,有利於行業長期穩定發展。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|台灣流行時尚論壇  

GMT+8, 2019-1-19 20:42 , Processed in 0.117058 second(s), 23 queries .

Copyright © 2016 魔王T1-正式版 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表