台灣流行時尚論壇

搜索
[魔王T1配置器]可自定义配置独一无二的专属模板,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 540|回復: 0

中國棒球說:世界,我來了!

[複製鏈接]

27

主題

27

帖子

101

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
101
發表於 2016-7-19 17:38:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
1994年,邁克爾.喬丹托關係加入一家二級球隊,該球隊主力球員聽聞喬丹加盟倍感屈辱,聲稱:「如果邁克爾來了我們全部都走人」,「我們並不認識什麼邁克爾,」一年後,他被稱為「球隊的負擔」而退役。是的,你沒看錯,因為我們今天要說的並不是籃球,而是——棒球!這是如日中天的喬丹體育生涯的最後一站,一個超級NBA明星願意從頭干起,和十幾歲二十幾歲的孩子們混在一起,即便最終黯然離場,喬丹依然斬釘截鐵地說:「我絕不後悔!」
究竟是什麼讓這種運動呈現出如此的魅力?難道僅僅是時尚的棒球帽、漂亮的棒球服、耍酷般的投球、漂亮的本壘打?還是精彩的比賽瞬間、倍受矚目的棒球明星,以及那種如過節般歡樂的聚會場面?也許都是,也許不僅限於此。

「棒球是一項紳士時尚體育運動,他因中產階級而生!無論從運動形式、參與感與周邊消費各方面,都是中產階級家庭的最佳體育運動。」 長期從事棒球運動推廣,中國棒球協會副主席、中國棒球產業發展委員會執行主任、恆達聯合投資(北京)有限公司董事長王建文先生這樣說。
在中國的體育媒體上,棒球運動沉寂已久,很多國人對棒球這項既古老又時尚的運動知之甚少,看來棒球這項運動與一個國家的經濟文化發展階段息息相關。
王建文對棒球運動的源流、發展了解甚廣,他介紹說:棒球運動發源於英國,光大於美國;一個是傳統紳士國家,一個代表時尚前沿。所以這項運動的基因中就註定它是紳士文化時尚精神的結合體,它呈現的不僅是速度和力量,更潛藏著智力與謀略。因此,這也就註定了棒球成為中產階級家庭教育的不二之選,「棒球迷不打架,因為大家都是文明人」王建文幽默地談到,因為棒球是沒有肢體接觸的集體體育項目,同時有一套完整的禮儀規矩,講究舉止文明和場上場下的禮儀,比如嚴格要求的著裝要求,集體慶祝的儀式,更是絕不允許在發生衝突時手持球棒進場,而在其它各類肢體碰撞劇烈的體育比賽中,我們可以經常看到肢體衝突甚至是鬥毆。因此棒球深受家長和學生的認可,也成為「美國大男孩」的象徵符號之一。
「美國大男孩」的遊戲,中國孩子玩得了嗎?體力吃得消嗎?「棒球是黃種人迄今唯一能夠達到世界一流水平的男子球類集體項目」。王建文平靜地談到,讓人幾乎以為他在說乒乓球!事實上,亞洲是棒球運動的重鎮,在日本、韓國以及我國台灣地區均十分普及,其原因就是在於棒球運動的根基是鬥智不鬥力!沒有身體接觸,講究自我挑戰,強調心理素質,突出謀略判斷…..這些特性其實非常適合亞洲人的身體條件。我們很少在職業籃球,足球、冰球、橄欖球等運動劇烈,身體對抗嚴重的職業體育項目中看到亞洲人的身影,但在代表全球最高水平的,美國職棒大聯盟(Major League Baseball,簡稱MLB)中黃種人的身影隨處可見,並且成績突出,他們的成就事實比姚明在NBA高很多,甚至收入也高出NBA,我國寶島台灣選手陳偉殷2016年簽約美國職業大聯盟MLB馬林魚隊6年9600萬美元的薪資已經超過姚明,名列華人運動員最高薪榜首。這些亞洲人所取得的成績,是看似身體條件更好的邁克爾·喬丹做夢也無法企及的目標。
如此充滿魅力的體育項目,中國人出於特殊歷史、文化等方面的原因,已經缺席了很久。今天,隨著中國成為全球第二大經濟體,中國正在產生巨大的中產階級群體,他們熱愛生活、注重教育,中國棒球運動的社會環境已經走向成熟。
民間棒球熱蘊藏巨大商機,重回奧運帶來新生機
儘管目前中國官方的專業棒球運動開展的差強人意,但民間的棒球熱潮卻年年高漲,這與棒球的良好文化息息相關。畢竟,棒球已經經歷了將近170年的發展歷史,進入中國也有上百年的時間跨度,人們對棒球的喜愛很容易被接受。據王總介紹,現在有很多棒球夏令營火爆,這些夏令營或者集訓營從訓練到國外參觀訪問等都能做到安排得當,讓家長和集訓的隊員普遍滿意,只要是有條件辦棒球集訓的夏令營基本都是每期都爆滿。
目前中國各中小學都開設有棒球課,可以說有比較好的普及基礎。根據專業機構的統計,國內對棒球和美國MLB感興趣的人數超過3千萬;通過百度大數據發現,棒球在大陸地區的搜索指數常常高於羽毛球、排球等傳統運動。
據悉,全國目前約有50多個標準棒球場,12支省級註冊棒球隊,註冊球員1千餘人,業餘棒球隊近2000支,棒球特色學校500餘所,但尚未形成產業。從目前的球隊和比賽情況來看,還無法形成真正的產業。近年來國內經濟增長緩慢,在這個背景下,能夠增長的也只有體育產業。如果做為競技體育來看,足球、籃球這類集體項目顯然是官方發力過猛但收效卻不十分理想。而反觀棒球運動,官方沒有過多干涉和參與,群眾基礎反而越來越好,並且這項運動是「中產」運動,無論是裝備還是場地,以及運動員素質本身的知識文化都有一定的要求,而恰恰是這些具有消費潛力的市場不斷的形成對棒球產業巨大的推動力。
2016年里約奧運前夕,國際奧委會將宣布2020東京奧運會的競賽項目。被國際體壇廣泛呼籲的棒壘球項目,預計將重新回歸到奧運大家庭,這對棒球項目在中國的發展無疑是一個重大利好!讓我們在炎炎夏日開始健康運動,支持這隻小球再度回歸奧運!

中國棒球產業現狀和規劃
據王總介紹,我國在棒球項目規划上計劃到2025年,初步建立布局合理、功能完善、門類齊全的棒球產業體系,體制機制充滿活力,政策法規、標準體系和監管機制更加完善,產業資本積極活躍,棒球產業發展的質量和效益明顯提高,全國棒球競賽體系健全,棒球職業聯賽和職業俱樂部建設和管理更規範,具有影響力和競爭力的棒球賽事品牌形成,棒球健身和消費意識顯著增強,可供訓練或比賽用的認證棒球場超過200塊,職業球隊和各類型業餘球隊超過5000支,棒球相關產品或服務的消費人口超過500萬,觀看和參與棒球相關賽事、活動和節目的人口超過2000萬,棒球核心產業、緊密產業及相關產業總規模超過500億元,這些驚人的數字讓我們對棒球產業的未來發展走勢充滿期待!
投資前景
棒球在國際範圍內的高度發達和在國內的發展廣度,形成了巨大的發展空間,具有引導和借鑒意義的棒球商業運營,將在國內體育資源逐步開放的過程中,釋放出可觀的價值。2014年底,恆達聯合投資(北京)有限公司與國家體育總局簽署了一份「10+6」的全面合作協議,在全面規劃中國棒球產業的發展戰略框架下,逐步將棒球產業中的核心領域進行整合運營,在經濟飛速發展,體育產業迎來歷史機遇的背景下,努力將棒球運動的推展與日益市場化的社會消費趨勢相結合。從賽事運營推廣體系、業餘俱樂部服務運營體系、場館建設與運營體系方面著手,不斷尋求和引入各種類型的合作夥伴,共同打造發展基礎和發掘棒球產業的機遇。同時,恆達聯合還與國家級金融服務平台合作,打造國家級體育金融投資板塊,計劃通過設立棒球專項基金、公益基金、棒球發展基金、棒球產業引導基金、棒球眾籌平台等多種形式,充分利用各類資本市場及互聯網金融等各種新型資本平台,盤活產業主體價值,提高產業投資活躍度,優化項目發展金融資本環境。從目前來看,棒球產業的發展還需一定時日,但我們有理由相信恆達聯合一直在不遺餘力的打造良好棒球產業生態鏈,未來棒球產業的春天將會來得更早一點!

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|台灣流行時尚論壇  

GMT+8, 2019-3-26 04:23 , Processed in 0.112468 second(s), 23 queries .

Copyright © 2016 魔王T1-正式版 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表