台灣流行時尚論壇

搜索
[魔王T1配置器]可自定义配置独一无二的专属模板,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 526|回復: 0

相似度大比拼 比的就是誰更「人性化」

[複製鏈接]

27

主題

27

帖子

101

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
101
發表於 2016-7-28 15:40:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
前一段時間在一篇文章中看到了一句話感觸頗深,這句話是這麼說的:「原來圈內人都在疑惑,小米這個 ROM 怎麼做得這麼好,我要抄抄抄,後來大家發現,與其抄小米這個抄蘋果的二道販子,不如直接抄蘋果,結果就是大家越來越像,然後沒什麼差距了」。

而為什麼會對這句話感受頗深呢,這句話言簡意賅的指出國產ROM現狀,其實國產手機不只是在系統上模(chao)仿(xi)蘋果,手機在外觀設計也越來越「蘋果化」,甚至還有一兩個手機廠商站出來叫囂這將要超越蘋果,而結果往往是想借著蘋果的風頭進行炒作。

如果說哪個品牌的手機對國產手機的影響最深那肯定就是蘋果手機了,其實這到沒什麼不好,把蘋果手機作為標榜也在一定程度上提升了國產手機的整體體驗,而且也在一定程度上給國產手機提供創新點,讓我們能以更低的價格用到更好功能體驗。

按鍵方面,四款手機都採用了正面實體按鍵,同時都搭載了正面指紋識別,除了解鎖方式不同外,點觸按鍵方式也有很多相同,iPhone6和魅族MX6按Home鍵一次是返回到主頁面,而vivo X7和小米5雖然也是,但是點觸Home鍵也能返回到主菜單。

手機上微信上下滑動啥的就不用介紹了,重點是左右滑動,iPhone6上向左滑動是對對話框的設置,而其他三款手機向左滑動是下方功能欄的切換。因為iPhone6沒回返回鍵,而返回虛擬按鍵又在屏幕的左上側,所以為了方便操作在一般的APP中從屏幕邊緣向右滑動是返回,而其他安卓手機雖然自帶返回鍵,但是也都採用了iPhone6的這一操作設定。

小結:其實在APP的操作邏輯上大體四款手機相差不多,通過以上操作邏輯對比,大家可以發現與iPhone6操作邏輯最相似的依次是vivo X7、魅族MX6、小米5,也就是說在一定程度上說明vivo X7和魅族MX6的操作邏輯更加人性化,倒不是說小米5不夠人性化,而是小米5一些操作確認有點反鎖,比如下拉菜單中的通知欄和快捷設置欄的切換,還有就是對屏幕下方上滑沒有進行設定。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|台灣流行時尚論壇  

GMT+8, 2019-1-21 01:29 , Processed in 0.119943 second(s), 23 queries .

Copyright © 2016 魔王T1-正式版 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表