台灣流行時尚論壇

搜索
[魔王T1配置器]可自定义配置独一无二的专属模板,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 617|回復: 0

分級基金市場新變化 溢價狀態的頻率高於折價狀態

[複製鏈接]

28

主題

28

帖子

102

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
102
發表於 2016-8-1 16:11:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  2015年,分級基金市場大起大落之後,2016年的分級基金市場正在一點點地呈現出新變化。
  Wind統計數據顯示,截至2016年7月22日,分級基金場內份額由年初的500億份左右增長到目前的700億份左右;「+3」的分級A的隱含收益率由2015年高點的7%以上下降到了目前的4.6%左右;「+3.5%」以上的分級A集體呈現溢價交易狀態;而相對應的分級B則集體呈現折價交易狀態。在權益市場整體表現較為平淡的市場環境下,分級基金整體呈現溢價狀態的頻率卻要高於折價狀態的頻率。基於以上市場環境的變化,購買不同類型分級基金的投資者也正經歷著各種各樣的新考驗。
  2016年以前的分級A是真正的「進可攻、退可守」,也是具有極佳風險收益比的品種。投資者持有分級A,在權益市場上漲或平穩的時候,可獲取不遜於一般債券品種的收益率,而在權益市場下跌的時候,則獲取一次性的下折期權收益。而隨著分級A品種的價格上行,其交易價格趨於平價交易或溢價交易時,其風險收益特徵與之前明顯不同,或許也可稱之為更合理。
  目前價位的分級A也已積累了一定的風險。一旦市場利率走高,分級A將有明顯的跌幅,而且「+3」的分級A,其跌幅將明顯大於「+4」、「+5」的分級A;而一旦權益市場大幅下跌,分級基金觸發下折條款,目前溢價交易的分級A將產生明顯的損失。雖然以上兩種情形,在目前的市場環境下均不是大概率事件,但其所蘊含的風險也是投資者不得不時刻留意的。
  之前分級B引起分歧意見較大的特徵是:在分級基金接近並最終下折的過程中,分級B的交易價格會呈現斷崖式的損失,分級B的投資者由此蒙受巨大的損失。在此過程中,投資者的虧損來源於兩個方面,其中包括了指數工具加槓桿以後的損失與溢價消除過程的損失。目前,越來越多的分級B呈現平價甚至折價交易特徵。從整體上看,未來即使分級基金觸發下折條款,平價或折價買入分級B的投資者便無需再承擔溢價消除過程的損失。當然,這並不意味著當市場下跌時分級B的投資者將不再蒙受損失,而是說分級B的投資者將獲得與市場漲跌相對稱的槓桿收益或槓桿損失,而這正是其需要的槓桿工具特徵。甚至在某些情況下,若持有折價的分級B,在分級基金接近並最終下折的過程中,分級B的投資者還可以獲取一定的下折收益以降低指數工具加槓桿所帶來的損失。加之分級A的隱含收益率下行,分級B的槓桿成本也在下降,目前其正成為更好的槓桿工具。
  分級基金作為可以滿足多種不同投資需求的投資工具,其生命力較為旺盛。在不同的市場環境下,投資者選擇合適的投資工具實現投資策略,對其投資績效的影響也是十分重要的。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|台灣流行時尚論壇  

GMT+8, 2019-1-19 20:49 , Processed in 0.111896 second(s), 23 queries .

Copyright © 2016 魔王T1-正式版 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表