台灣流行時尚論壇

搜索
[魔王T1配置器]可自定义配置独一无二的专属模板,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 493|回復: 0

中醫藥行業首次列入國民經濟支柱性行業

[複製鏈接]

27

主題

27

帖子

97

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
97
發表於 2016-8-18 17:22:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
中醫藥被首次列入國民經濟重要支柱性行業,隨著中國人口逐步進入老齡化階段,中醫藥對于老年病、慢病等控制效果明顯,預計行業年均增長達15%。

[根據規劃,除了中藥、中藥類保健品將迎來發展機遇外,中醫服務行業的專科化、診所化發展也將成爲大的趨勢。]

人口老齡化、慢病防治、醫保控費等背景下,近日,《中醫藥發展“十三五”規劃》正式出台。

在這份規劃中,中醫藥行業首次被提升至“國民經濟重要支柱性行業”的地位。報告提出,截至2020年,中藥工業規模以上企業的主營業務收入預期將超過1.5萬億元,年均增長達到15%。

多位醫療行業分析師、投資人對《第一財經日報》記者表示,根據規劃,除了中藥、中藥類保健品將迎來發展機遇外,中醫服務行業的專科化、診所化發展也將成爲大的趨勢。

高速增長



“過去,健康行業的熱門標的還是在生物醫藥、生物科技等方向,近年在資金的熱捧下這些標的的價格都已經水漲船高,相比較之下,中醫藥相關標的的價格並沒有過多的波動。”醫療投資機構高特佳投資業務合夥人王曙光對《第一財經日報》記者表示,在他看來,未來包括中藥飲片、中藥材、中醫診所的全産業鏈投資都有望迎來關注。

根據此次規劃,在“十二五”期間中藥規模以上企業主營業務收入從3172億元增長到7867億元,年均增長19.92%,而預計在“十三五”期間,中藥規模以上的企業主營業務收入仍將保持高速增長,規模收入在2020年預期達15823億元,突破萬億,年均增長率將達到15%。

從中藥規模工業收入的增長可以看出,盡管相比較“十二五”期間的19.92%,在“十三五”期間中藥規模收入的年均增長速度將有所放緩,但總體仍將保持高速發展的態勢。

“現階段,中醫藥的標准和規範基本都是按照西醫的體系來衡量和評價的,中醫人才培養仍然滯後,産品很大比例也都是老方子,缺少創新。”普華永道思略特醫療行業合夥人孫超認爲,由于中醫藥體制和技術的欠缺,中藥工業的發展仍然有較大潛力,未來在資本和政策的關注下,改革的突破點也會比較多。

“規劃的出台將激勵品牌中藥企業釋放更多投入到産品的複方、劑型以及生産工藝的創新之中,由此帶來的與中醫藥相關的保健品市場也有望打開。”孫超表示。

事實上,包括雲南白藥、片仔癀、上海醫藥、同仁堂等多家涉及中醫藥類的上市公司都已布局中醫藥保健品以及中醫藥類消費品,早前雲南白藥生産的雲南白藥牙膏已經成爲企業的支柱産品,而在8月4日,上海醫藥亦公告了斥資1.88億澳元參與收購澳洲保健品上市公司Vitaco Holdings Limited的消息,借此進軍保健品行業。

“我們在今年以來已經開始密集考察一些中醫藥的標的,這份規劃從中醫藥上遊的農業到下遊的制劑、産品的生産都會有所促進。”王曙光說。

專科化、診所化成趨勢

在規劃出台前,今年2月國務院就印發了《中醫藥發展戰略規劃綱要》,這份綱要中提出,要改革中醫醫療執業人員的資格准入、執業範圍和執業管理制度,支持有資質的中醫專業技術人員特別是名老中醫開辦中醫門診部、診所,鼓勵藥品經營企業舉辦中醫坐堂醫診所。

《中醫藥發展“十三五”規劃》將這一建議得到了進一步的具化,並提出社會資本在其中將發揮重要作用:鼓勵社會力量優先舉辦兒科、精神(心理)科、婦科、外科、骨傷、肛腸等非營利性中醫專科醫院,發展中醫特色的康複醫院、護理院。鼓勵舉辦只提供傳統中醫藥服務的中醫門診部和中醫診所,按照“十三五”目標,到2020年非公立中醫醫療機構提供的中醫服務量將力爭達到20%。

“中醫專科將迎來快速增長期,此外,中西醫結合治療疑難雜症、中醫治療未病、慢病也都是主要方向。”孫超表示。

站在投資者的角度,中醫服務的專業化和診所化對于社會資本來說也是較受資本青睐的方向:根據普華永道此前的一份報告,近三年中,盈利良好可複制性強且醫療風險較小的連鎖型專科醫院,由于有望快速擴大規模及回收投資,最受投資者青睐,其中口腔與婦幼醫院最受歡迎,但隨著資本的湧入,這類標的逐漸稀缺。

王曙光認爲,在中醫服務方面,本次規劃很重要的一點是將中醫服務拉入到了國家分級診療的規劃中。

“中醫對于老年病、慢病、未病的控制效果是較爲明顯的,從分級診療的角度考慮,如果可以將這些病種留在基層,對于緩解三甲醫院的醫療壓力也將帶來幫助。”王曙光表示。

盡管理想豐滿,但是資本目前在關注中醫診所的投資時仍然會遇到一些瓶頸,王曙光說:“中醫診所項目的投資最大的發展瓶頸是項目的快速複制能力,因爲中醫與西醫不同,難以進行技術和人才的規模化培養,好的人才都是老中醫一個個帶出來的,中醫品牌‘看神不看廟’,所以今後項目的連鎖化、大規模複制就存在問題。”

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|台灣流行時尚論壇  

GMT+8, 2019-1-21 01:27 , Processed in 0.110860 second(s), 23 queries .

Copyright © 2016 魔王T1-正式版 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表