台灣流行時尚論壇

搜索
[魔王T1配置器]可自定义配置独一无二的专属模板,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 554|回復: 0

樂視酷派聯手發千元機圖什麽?

[複製鏈接]

27

主題

27

帖子

97

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
97
發表於 2016-8-18 17:23:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
預熱良久的酷派、樂視首款共研産品終于亮相,本以爲雙方合作的首款産品會是一款衝擊中高端市場的産品,但讓許多人未曾想到的是其依舊是一款主打性價比的千元機。對此,許多人問我怎麽看?個人而言,在這場發布會上,我看到的是:樂視、酷派在當下所看重的可能並非是産品能否盈利、能否進軍中高端,而是其産品否促進銷量增速的迸發,促進用戶基數的積累。

一、酷派老廠商的不甘寂寞



作爲”中華酷聯”的一員,酷派是手機行業中的老資格,在3G初期與運營商的深度合作進而引發的銷量大爆發,更使其一度被視爲國産手機廠商的希望之一。但是與所有的老廠商一樣,對行業趨勢變革的未曾及時察覺,讓其再也沒能跟上新時代的步伐。

自小米互聯網模式的橫空出世以來,市場和用戶的注意力就從未在酷派的身上有所停留,可以說,其雖然在銷量數據上保持著千萬級別,但是在行業影響力和關注度上卻早已被市場邊緣化,存在感微弱。期間其推出的多個品牌、多款産品,也未曾實現品牌的突破與市場銷量的迸發。而在進入行業洗牌加劇、渠道作用凸顯的2015年之後,酷派的掉隊更是一發而不可收拾。在全球市場,據IDC調研數據顯示,酷派在2014年還位居全球第七大廠商,全球市場份額占比4.2%,而到了2015年,其已經跌出十名開外。在國內市場,酷派亦是延續了同樣的趨勢。據賽諾數據顯示:當前酷派已經跌出國産排行前十。

而此番邀請劉江峰出任酷派CEO,我們看到的則是酷派這位老江湖的不甘寂寞以及對重塑過往輝煌的渴望,看看劉江峰此前的成功案例就可見一斑。但是面對市場份額暴跌、渠道能力削弱、品牌建設不力、用戶關注不在的酷派,雖然有操盤華爲榮耀的成功案例在前,劉江峰要讓酷派“枯木逢春”,重回國産主流廠商之列,卻也並不容易。

二、樂視新秀的羽翼未豐

在行業老兵被市場邊緣化同時,行業新兵們卻被消費者們所關注,其中以“生態化反”而擺出一副“上打蘋果、下踩國産”勢態的樂視超級手機,亦是其中之一。



但不得不承認的是,借助超強的性價比和樂視的生態資源,樂視超級手機自2015年上半年發布首款手機産品以來,也算是取得了不錯的市場成績。據樂視公布的數據顯示,當前樂視超級手機的銷量已經突破1200萬部,而對于2016年設下的1500萬部銷量目標,從當前勢態來看,要達成此銷量目標,並不太困難。雖然這樣的銷量數據對于樂視來說,已是不易,但是放眼行業的競爭勢態,此番銷量卻並不能讓樂視站在行業競爭的安全線之上,行業的洗牌速度來得越發激烈。

三、行業洗牌加速

行業洗牌的速度似乎比預期的還要快速。此前,行業就曾掀起過一場在未來究竟能有幾家廠商可以活下去的爭論,有的說三家、有的言五家,而余承東更是喊出了只有超過15%的市場份額,才能夠獲得持續發展的生存底線。雖然其核心訴求都是在說自己在未來可以活下去,但是毋庸置疑的一點是:隨著競爭的愈發激烈,未來能夠活下去的廠商將會越來越少。但顯然大廠商在這場競爭中擁有更多活下去的機會。

而此種趨勢,在當下已經開始顯現。當前消費者對于智能手機的選擇已經開始進一步的朝著大廠商靠攏。而這一點,我們從智能手機市場整體份額格局的占比變化就可見一斑。



以IDC公布的調研數據爲例,我們可以看到:在2015年第二季度,全球前五大廠商的市場份額占比爲49.3%,而到了2016年第二季度,當前的全球前五大廠商的市場分爲已經上升到了54.9%。

四、樂視+酷派要成爲國産第三極仍需努力

樂視與酷派的聯合,一個直觀的目的就是希望樂視+酷派組合能成爲繼華爲+榮耀、OPPO+vivo之後的國産第三極。然而要實現這樣的目標,卻並不容易。此番不易,表現在兩個方面,一是二者的銷量究竟能否實現賈老板在其微信所言的“今年,樂視+酷派智能手機總銷售量在5000-6000萬,2017年銷售量有望突破1億台”尚存挑戰;二是當前酷派與樂視在代表未來發展趨勢和行業話語權的中高端市場身影缺失。

酷派cool1發布會全程回顧
從大的趨勢來說,對于千元機和性價比的依賴,不能長久,中高端市場才是未來所在。當下,消費升級時代已經來臨,消費者對智能手機的需求也開始朝著中高端市場進發。

尼爾森智能設備份額監測平台的最新中指出:中國消費升級趨勢進一步拉升消費者對中高端手機的需求。該平台的最新數據顯示:2016上半年,中高端智能手機(2000元以上機型)的整體份額已達到47.59%,同比增長近4.38%。而中低端智能手機(1000-1999元檔機型)的整體份額同比下跌1.17%,在1000元以下機型整體份額跌幅更是高達3.21%。



另一市場調研公司GFK的數據也同樣支持了這一趨勢,GFK發布的關于今年上半年中國手機市場的零售監測數據顯示出,千元機市場增幅已經開始放緩,中高端市場增速爆發。數據顯示:2500~3000元價位段銷量增幅達到111%,3000~4000元價位段銷量增長了70%,用戶基數更大的新千元市場的增長則爲47%。而此種趨勢對于依靠千元機、性價比拉動銷量需求的樂視而言,並不是好消息。千元機、性價比標簽的固化,同時也是其日後進軍中高端市場的阻礙,當前的小米困境就可以看做是性價比的前車之鑒。

五、合作新品還是千元機,樂視需要的是增速

當然,廠商的現實情況與市場趨勢,廠商肯定比我們知曉得更爲清楚,上述所言的種種,樂視、酷派也不可能不知曉。但在816發布會上發布的Cool1智能手機,依舊延續了樂視系産品出擊市場的一貫打法,以性價比來拉動消費者對産品的需求。此種策略,既有其在當前智能手機市場影響力的無奈,更有他們對于資本市場喜好的准確把握。

對于資本而言,相對于利潤,其更爲看重的是代表未來發展潛力的增速狀況。資本可以忍受一段時間內的不盈利,但卻難以忍受增速放緩或者不增長,資本的邏輯是蛋糕做大了,怎麽切都能分到一塊兒。而從樂視當前布局落子來看,可謂是在下一盤大棋,而其中用戶基數則是影響這盤棋局贏面大小是關鍵。所以樂視、酷派在當下所看重的可能並非是産品能否盈利、能否進軍中高端,而是其産品否促進銷量增速的迸發,促進用戶基數的積累。

PS:說點題外話

世間所有的相遇都是久別重逢,然而世間所有的辟謠,卻都成爲了最終成真的前奏,被深深套路的只有吃瓜群衆。這一點,在今年樂視與酷派的股權更叠、人事變動上更是表現得淋漓盡致,每一次酷派的辟謠,到最後竟都神奇的變爲了現實。而在酷派樂視816發布會上,老羅竟然意外現身發布會現場,隨後在微博上就傳出了“還有一個牛逼的高端品牌將加入樂視系,暗指錘子可能加入樂視。這次,你希望樂視、酷派出來辟謠嗎?

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|台灣流行時尚論壇  

GMT+8, 2019-1-21 01:29 , Processed in 0.114103 second(s), 23 queries .

Copyright © 2016 魔王T1-正式版 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表