台灣流行時尚論壇

搜索
[魔王T1配置器]可自定义配置独一无二的专属模板,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 604|回復: 0

谷歌新系統並不是要幹掉Android

[複製鏈接]

32

主題

32

帖子

116

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
116
發表於 2016-8-19 16:29:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
先來說說它能不能馬上幹掉Android。作爲目前已經占據移動端操作系統市場份額 84.1%的Android,即便是碎片化再嚴重也不會在短時間內被Fuchsia所取代,更何況還有今年剛發布的Android 7.0也還沒進行大面積地鋪開,谷歌肯定也不想讓自己之前的心血都白白浪費不是?如果單純爲了推新操作系統而抛棄“根深蒂固”的Android,很明顯是不理智的。

另外,開發一套系統即便是手機操作系統的難度,可要比開發一款軟件要困難的多。而且對于Android來說,它的情況更爲複雜,需要運行在各種各樣的智能手機、平板電腦等設備上,而這一數據在全球範圍內已經達到了15億部之多,這對于操作系統來說需要非常高的兼容性要求。

當然,即便說這一套系統被開發出來了,肯定還要有大量的應用程序對其進行匹配,只有這樣才能發揮出這套系統的最大作用。如果說只有系統沒有應用,就和戰場上的“光杆司令”沒什麽兩樣。在Android擁有全球15億部裝機量的背後,還有總數超140萬的應用軟件打“輔助”。舍棄Android的谷歌無異于自斷一條臂膀,而新系統Fuchsia如果真要想拿下Android,恐怕至少還得練個四、五年。

新系統多半爲物聯網做准備

其實更多的科技界人士認爲,谷歌新開發的Fuchsia系統更傾向于爲打響之後的物聯網戰役做准備。

從目前掌握的僅有消息來看,新的Fuchsia系統並不是基于Linux進行開發的。我們知道像Android以及Chrome OS都是依靠Linux內核開發而成,而Fuchsia則具備兩個內核“LittleKernel”和“Magenta”。

其中的“LittleKernel”針對的是嵌入式應用程序的小型系統,可用于物聯網等小型設備;“Magenta”則是從“LittleKernel”發展而來,具備更強的擴展性,能夠兼容智能手機、PC等設備,擁有性能強勁的處理器和大容量內存,通常進行的是開放式運算。

另外,又因爲Linux對于嵌入式設備的操作系統開發來說並不是最佳的平台(像車載系統、GPS導航以及一些物聯網設備它就吃不消),與之相比,Fuchsia在針對嵌入式設備進行開發時,更容易擴容。兼容物聯網設備,還滿足手機和電腦設備,谷歌可是爲新系統Fuchsia打了個不小的算盤。當然,如果你反向來看也會發現,谷歌推出新系統多半也是爲了能讓自己在今後的物聯網戰役中處于先發制人的地位。

Fuschia意味著融合?



在 GitHub 主頁上,Google 是這樣介紹 Fuchsia 的:“Pink + Purple = Fuchsia (a new Operating System)”。

從字面意義上來看,Fuschia意爲“紫紅色”,它意爲“紫色+紅色”,代表了把兩個系統整合在一起。當前,Chrome OS已經可以很好地運行Android應用,因此兩個系統進行進一步的融合也不是沒有可能。而在谷歌之前,微軟已經展示了他們的帶頭作用,他們將Windows 10和Windows 10 Mobie進行整合,率先開始了統一系統的工作,並允許一些應用同時運行在這兩種設備上。

此外,Fuchsia的用戶界面配色采用的是“Material Design UI”的理念,操作系統支持32位、64位ARM處理器,也可以支持64位PC處理器,意味著手機和電腦均可適用。

讓我們再稍稍深挖一下這個項目的主要貢獻者Travis Geiselbrecht 和 Brian Swetland的工作背景,就能發現其實他倆就是Android系統的主力開發者。更早以前的WebOS以及BeOS的開發,他們也都曾也有過貢獻。再一聯想去年10月底有媒體報道稱,谷歌或將于2017年合並Android和Chrome OS(即便從現在來看2017年兩者進行合並基本沒戲),這種種的“巧合”碰在一起,谷歌給我們埋下的伏筆會不會就是在指新系統Fuchsia呢?

相比之下,蘋果似乎就有些唱反調的意味了,在操作系統體系上還是維持獨立:智能手機與平板電腦使用iOS,Mac電腦使用macOS。蘋果首席執行官蒂姆•庫克(Tim Cook)也曾明確表示,把兩者結合起來“涉及到取舍,這樣便無法獲得它們的最佳體驗”。

如果說,此後Fuschia的出現真的可以將不同平台、不同設備進行打通、進行數據的傳輸,一個程序也可以在任何設備上運行,那麽整個互聯網的效率將大大提升,程序員的工作也會大大減輕。

而同樣讓我們說擔心的也是這個,現實中不同平台、不同設備如果要想統一起來極爲困難,即便是今後有了像Fuschia這樣切實可行的辦法,但仍需耗費大量的時間去進行融合,更需要經過開發者和市場的重重驗證。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|台灣流行時尚論壇  

GMT+8, 2019-3-26 04:24 , Processed in 0.114565 second(s), 23 queries .

Copyright © 2016 魔王T1-正式版 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表