台灣流行時尚論壇

搜索
[魔王T1配置器]可自定义配置独一无二的专属模板,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 581|回復: 0

嬰幼兒奶粉新政10月1日實施 監管將更嚴格

[複製鏈接]

28

主題

28

帖子

102

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
102
發表於 2016-8-20 16:28:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
對於中國此次實施的奶粉新政,有業內人士稱其標準、體系的規定和要求都將是全世界最嚴格的,因此很多不符合中國標準的洋奶粉將被阻止入境,對洋品牌奶粉可能造成不小的打擊。

「海淘」奶粉將被戴上「緊箍咒」了,不符合中國標準的洋奶粉將被阻止入境。針對即將於10月1日開始實施的我國嬰幼兒奶粉註冊制新政,國家食葯監總局上周五發布了兩份配套文件的徵求意見稿《嬰幼兒配方乳粉產品配方註冊申請材料項目與要求》和《嬰幼兒配方乳粉產品配方註冊現場核查要點及判斷原則》。

「洋奶粉」需嚴格註冊

根據這兩項徵求意見稿,今後嬰兒奶粉生產企業需要對奶粉配方進行註冊,提交包括產品研發報告和研發能力的證明報告以及證明配方科學性、安全性的報告等10個項目的申請證明文件。而「洋奶粉」則還需額外提交包括獲得國家出入境檢驗檢疫部門進口嬰幼兒配方乳粉境外生產企業註冊的證明材料等3個證明材料,才能獲得中國配方註冊資格。除了提交多項申請材料,相關部門還會派工作組到企業生產現場核查,項目包括生產能力、質量控制情況、檢驗能力、研發能力等。

符合原產國標準不一定符合中國標準

對於中國此次實施的奶粉新政,有業內人士稱其標準、體系的規定和要求都將是全世界最嚴格的,因此很多不符合中國標準的洋奶粉將被阻止入境,對洋品牌奶粉可能造成不小的打擊。此前有央媒曾報道了對19款熱銷海淘奶粉檢測發現,其中有8個樣品的鐵、錳、碘、硒實測值不符合我國的食品安全標準,不合格率高達42.1%。

不過這一結果也在消費者中引發了爭議。乳業分析師宋亮表示,其實洋奶粉大比例出現「不合格」,核心在於各國對奶粉的標準不一致,而進入中國市場銷售的奶粉顯然必須符合中國標準。比如我國國標對嬰兒奶粉中很多微量元素有明確標準,這主要是中國嬰兒通過飲食獲取微量元素的需求更大。而歐美奶粉對此的要求就不那麼嚴格甚至不做要求,這就導致了洋奶粉的微量元素含量可能不符合中國標準。再比如我國國標嚴格要求嬰兒奶粉的「乳清蛋白所佔總蛋白質的比例應≥60%」,該要求主要參考了母乳中乳清蛋白和酪蛋白的比例。但美版奶粉對乳清蛋白的含量就不做要求,有的偏低可能達不到中國嬰兒的營養標準,也有的偏高會造成中國嬰兒消化不良。也正因如此,跨境購或者海淘進來的很多正規嬰幼兒奶粉雖然符合原產國標準,但不一定符合中國標準。

業內:重拾消費者信心才是關鍵

不過有國產奶乳業人士私下向北京青年報記者坦言,即便有了新標準,國產嬰兒奶粉要想收復失地並不容易,除非多部門聯手徹底堵住非正規途徑進口的洋奶粉,因為很多消費者其實知道很多洋奶粉是不符合中國標準的,但他們認為「這些問題不如食品安全要緊」。

他認為造成這種問題的原因依然是消費者信心問題沒有解決。「努力了幾年不能說反而失地越來越多,至少也是沒有搶回什麼市場!這幾年企業無論從產品品質還是營銷策略上都做了不少努力,輿論也進行了支持和引導,但效果其實並不大!」尤其隨著洋奶粉調整在中國市場的營銷策略開始價格鬆動,以及越來越多的海淘和直接海外購的衝擊,國產嬰兒奶粉的市場地位並沒有根本性改變。反而隨著三四線城市消費水平的提高,他們也開始加入了消費洋奶粉的大軍。

對於中國嬰兒奶粉的出路,他認為不能單純依靠嚴苛的標準來管理,而關鍵在於企業良心。「生產食品的企業絕不能認為『法律沒禁止的就可以做』,而是要堅持『允許做的才做』!」從這一點來說,對於中國乳業特別是嬰兒奶粉行業必須建立更嚴厲的退出和懲罰機制,只有讓生產廠家「不敢胡來」才能起到真正的成效,重拾消費信心。記者 張欽 供圖/視覺中國

財經觀察

2000種減到600種 能否治癒媽媽「奶粉選擇恐懼症」

千呼萬喚始出來!在徵求意見稿出台近一年後,《嬰幼兒配方乳粉產品配方註冊管理辦法》(以下簡稱《辦法》)日前正式公布,《辦法》將於10月1日正式實施。

業界普遍看好這項被稱作「奶粉註冊制」的新規,認為這將改變奶粉市場的品牌格局。近年來,嬰幼兒配方奶粉市場品牌雜亂的現象一直存在。據統計,目前我國103家嬰幼兒配方乳粉生產企業共有近2000個配方,平均每家企業有近20個,個別企業甚至有180餘個配方,存在配方套牌、貼牌生產現象。這不僅讓年輕媽媽們挑花了眼,還花了冤枉錢。

依照新規,上述現象將被杜絕。《辦法》要求,每個企業原則上不得超過3個配方系列9種產品配方。專家預計,新規實行後,市場上的2000多種奶粉品牌將會削減至600種,將有利於緩解媽媽們的「奶粉選擇恐懼症」。乳業專家宋亮說,品牌減少以後,消費者和品牌的互動將更加集中,也有助於恢復消費者對品牌的忠誠度。

農業部幹部管理學院副研究員陳瑜說,原來奶業一榮俱榮,一損俱損,一個品牌出了事,消費者就會不信任所有的國產品牌。奶粉註冊制雖然不會直接提高奶粉的質量,但能夠大幅度減少品牌,倒逼企業更加規範。

據了解,新規將加速行業整合和洗牌,一些企業旗下四分之三的品牌都將消失。「如果企業的品牌數量得到了限制,將激勵企業提高配方創新能力,讓國產奶粉品質得到根本的提升,讓孩子們喝上放心奶。」

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|台灣流行時尚論壇  

GMT+8, 2019-3-26 04:47 , Processed in 0.115420 second(s), 25 queries .

Copyright © 2016 魔王T1-正式版 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表