台灣流行時尚論壇

搜索
[魔王T1配置器]可自定义配置独一无二的专属模板,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 632|回復: 0

果粉放棄iPhone後,投奔了誰?

[複製鏈接]

27

主題

27

帖子

101

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
101
發表於 2016-8-30 14:51:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
自iPhone 4時代起,磊哥就是蘋果的擁趸者,他最近的一部蘋果手機是iPhone 6s。令人意外的是,磊哥並沒有等到新一代iPhone發布,而是趕在新iPhone發布前夕換掉了他的iPhone 6s,買了一部安卓手機。問其原因,他表示感覺最近iPhone每款差別都不大,沒有那種跨時代的創新,也沒有領先的優越感,反倒是安卓手機雖然也存在同質化的問題,但多少還有一些差異在,換一款手機是爲了保持自己對手機的那份新鮮感。
像磊哥這樣曾經是蘋果iPhone的鐵杆粉絲,近一年來卻轉投其它手機陣營(主要是Android陣營)的用戶也有不少。而這一現狀也是庫克和他的蘋果所不得不思考的問題。
根據蘋果公布的2016年第三季度財報顯示,蘋果第三季度營收424億美元,低于去年同期的496億美元。究其原因主要是蘋果支柱産品線iPhone銷量大不如前,相比去年同期下滑了15%。
國外調研機構TrendForce近期公布的2016年第二季度全球智能手機市場占有率排名也反映了類似的情況,其中蘋果以15.1%位列第二,雖然環比份額有所增長,但是對比去年同期市場占有率卻在下降,可見蘋果iPhone核心用戶正在悄然流失。
雪上加霜的是,國內Android手機廠商大有後來居上之勢,紛紛瞄准iPhone展開猛烈圍攻,通過不斷提高産品的配置和基礎定價來侵蝕iPhone所在的高端市場。
一向旁若無人的蘋果爲何會流失用戶呢?這些選擇離開的果粉們又投奔了誰家呢?這成爲了很多人關注的焦點,同時也成爲如今中國智能手機市場的一面鏡子,它照出的是如今在中國這樣一個相對成熟的智能機市場,用戶行爲習慣的改變。
當初爲何選擇iPhone?

如果將時間退回到三四年前,若要選擇最好的智能手機,想必大部分人都會把票投給風頭正勁的iPhone。即便是因爲價格或市場因素不能讓所有人都用上iPhone,但這依舊阻止不了它在很多人心中成爲最優秀的智能手機。
那是什麽原因讓iPhone受到如此多消費者的青睐?首當其衝的是iPhone在系統層面所擁有的巨大優勢。
憑借蘋果自身在操作系統方面的研發經驗,iOS在使用便利性方面具備獨特優勢,其不僅可以在iPhone、iPad上進行協同工作,它還能夠與使用MacOS的蘋果MacBook進行數據、功能的打通。
系統優化上,像使用GPU繪制界面、高幀數的動畫、高優先級的界面渲染和觸摸響應等等,也讓iOS系統實現更爲流暢的運行效率。這些是一般Android手機難以企及的。
磊哥說,他起初被iPhone所吸引是因爲其在系統方面的優勢,使用起來足夠流暢、穩定,而且在界面的設計上也足夠簡潔。不同于Android手機,搭載iOS的iPhone並不需要很高的硬件配置就能夠發揮不錯的效能,1GB的運行內存從iPhone 5用到iPhone 6,足足跨越了三代産品;反觀Android的旗艦基本每年都在增加內存容量,但使用一圈下來,那些高內存的Android手機反而還沒有iPhone的系統流暢。
他還表示,自己非常喜歡蘋果在軟硬件産品上的整合。通過一個ID賬號綁定所有蘋果設備就能在各個設備間進行無縫對接。手機上的APP可以直接在iPad上同步下載使用;Hand off功能可以在你的iPhone、iPad和Mac上共享編輯未完成的郵件文檔等。當有人撥打你的電話,此時你正在使用iPad,這時候就不需要放下iPad而可以直接在iPad上接聽;通過iCloud或者家庭共享也能分享資料給其他的設備甚至親人的設備中。

蘋果對于移動系統的研發和對于系統之間的整合能力是這些年它們在移動市場無往不利的殺手锏。通過騰訊數碼從線上收集到的調查數據看,超過六成的網友將iPhone的成功歸結在系統上,正是由于iOS系統爲iPhone帶來了極強的穩定性,才帶來了iPhone如此高的用戶粘性;另外,13.11%的網友還認爲iPhone所具備的品牌號召力也是具有優勢的原因之一。
依靠高效的更新頻率,iPhone設備在系統的穩定性上會給人以更爲可靠的印象。相比碎片化嚴重的Android系統,iOS在推出新版系統後很快就能向大衆提供更新。蘋果開發者官網近日發布的數據顯示,截至到2016年7月,iOS 9的裝機率高達86%,對比之下Android 6.0 Marshmallow目前占比只有不到15%。故障率方面,根據Blancco最新報告顯示,在2016年第一季度運行iOS系統的iPhone手機故障率爲25%,安卓手機故障率則爲44%。
系統之外,品牌價值上的優勢也是蘋果引以爲傲的資本,促成其品牌價值擁有多方面因素。就拿iPhone來說,憑借其鮮明的品牌個性、獨特的産品魅力以及良好的消費者口碑,使得用戶在二次購買iPhone新産品的可能性上遠超過其他平台的手機産品。
盡管在智能機泛濫的今天,iPhone硬件上的實力確實比同時期的Android産品差不少。但從實際的體驗效果來看,iPhone在整體的綜合性能方面卻要優于不少Android手機。例如iPhone在影像處理方面的功力之深有目共睹,當時幾乎無人出其右。哪怕安卓手機配備2000萬像素的傳感器、使用行業內最先進的解決方案,似乎也很難全面超越iPhone的拍攝質量。
果粉爲何放棄iPhone?價格貴創新乏力

即便是天之驕子,也需要持續的創新來帶動市場的熱情,iPhone亦逃不出這樣的循環。作爲資本市場的寵兒,蘋果公司曾經站在了科技行業的制高點,但如今正在經曆著用戶放棄iPhone轉投老對手Android陣營的殘酷現實。
蘋果iPhone起初以高端機型的身份問世,喬布斯時代的蘋果並不會關心市場份額,他們追求的是産品設計的極致化與利潤的最大化。這帶來的結果是盡管iPhone的價格高居不下但依舊供不應求。
此前市場咨詢公司Canaccord Genuity給出數據分析稱,蘋果和三星占據了智能手機行業最大的利潤份額。今年第二季度,銷量下跌的iPhone仍幫助蘋果獲得手機行業75%以上的利潤,而三星Galaxy手機獲得31%的利潤。對比來看,國産手機近兩年雖然市占率穩步攀升,但實際利潤相比蘋果三星仍相差幾個身位。
但隨著智能手機市場這幾年的逐漸成熟,品牌之間的競爭更加激烈,加之上遊渠道的透明化讓國産手機廠商開始以渠道爲導向制造手機産品。越來越多的精品Android手機趨于平民化,這使得追求高利潤,高端用戶群的蘋果開始水土不服。
高價格不斷成爲阻礙它們繼續在中國市場擴大iPhone份額的罪魁禍首。現在花2000元不到的價格就可以買到一款配置和流暢度都比較理想的骁龍820處理器安卓機,而一部iPhone的價格卻是它們的2.5倍。在如今經濟並不算發達的中國內地市場,這顯然是無法被大多數人所接受。
爲了進一步讓iPhone價格下探,今年上半年蘋果在春季新品發布會上帶來了價格更爲低廉的iPhone SE,外觀幾乎和2013年蘋果發布的iPhone 5s如出一轍。雖然iPhone SE的售價拉低到了3288元,但作爲一款廉價iPhone售價相比國內大批安卓機沒占到一點便宜。業內人士普遍認爲iPhone SE並沒有幫助蘋果走出危機,看上去不高端、價格無法做到人人滿意,iPhone SE在尴尬中自然會受到市場冷落。
價格之外,影響iPhone用戶叛變的另一個原因是創新放緩。此前一直有分析稱,投資者對于蘋果的預期不斷下降,他們指出蘋果面向消費市場推出的iPhone、iPad、MacBook等新品創新不足,這直接導致用戶換機的欲望比之前大大降低。
時間如果追溯到2007年,當喬布斯首次發布iPhone並高調稱蘋果重新發明了智能手機時,似乎就已經注定了蘋果將肩負起手機行業創新的重任。喬布斯在位期間,一直到iPhone 4S的推出,每年人們對于蘋果iPhone發布會都無比期待,然而他似乎並沒有意識到這其實也成爲了人們質疑蘋果的導火索。
iPhone的創新遵循的是類似于Intel的Tick-Tock升級模式,新數字的iPhone會帶來外觀上的大改動,而S則代表內在的提升。iOS系統、Retina視網膜分辨率、不斷升級的A系列處理器、指紋技術甚至是3D Touch壓感都是蘋果式創新,當然還有那最標志性的工業設計以及土豪金、玫瑰金配色等。
作爲蘋果最大的競爭對手,谷歌Android手機陣營的創新更多是讓合作夥伴來實現,比如三星會依靠雙曲屏或S Pen手寫筆帶來創新、索尼擁有出色的IP68三防機身、LG有模塊化可拆卸“下巴”等等,然而卻沒人可以將這些創新像蘋果一樣發揚光大。
喬布斯的離世成爲了外界質疑蘋果的最佳理由。一方面,安卓陣營不斷抄襲iPhone式創新讓Android堆砌硬件的策略大獲成功;另一方面,競爭對手也在不斷攻擊iPhone從而給蘋果施壓。如今一眼望去國産智能手機的外觀無一例外都有著不少iPhone的基因,甚至蘋果新iPhone即將要登場的雙鏡頭技術,已經被谷歌軍團提前“攻占”。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|台灣流行時尚論壇  

GMT+8, 2019-3-26 04:21 , Processed in 0.113084 second(s), 25 queries .

Copyright © 2016 魔王T1-正式版 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表