台灣流行時尚論壇

搜索
[魔王T1配置器]可自定义配置独一无二的专属模板,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 576|回復: 0

醫保整合,最大化的提升居民的獲得感

[複製鏈接]

30

主題

30

帖子

110

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
110
發表於 2016-8-31 16:32:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
今年初,國家正式啓動建立統一的城鄉居民基本醫療保險制度的改革,要求整合城鎮居民基本醫療保險和新型農村合作醫療兩項制度。目前,全國已有天津、浙江、山東等18個省級地區實現了城鄉居民醫保制度整合或做出了整合的具體規劃,突破了多年來醫療保險城鄉分割的體制機制障礙。

制度更公平——

看病報銷,不再分城裏人、鄉下人

“看病報銷,不再分‘城裏人、鄉下人’,方便多了。”河北邢台威縣農村的李大媽已感受到了城鄉居民醫保整合帶來的實惠。過去,李大媽到城裏醫院看病,往往要先辦理轉診手續,現在拿著診斷證明和社保卡就可以報銷了。

到去年底,我國已形成由職工醫保、城鎮居民醫保、新農合3項制度構成的全民基本醫療保險體系,覆蓋13億人。3項醫保制度在不同時期針對不同人群相繼建立,在保障群衆基本醫療、防止因病致貧等方面發揮了重要作用。然而,這種體制分割、制度分設、經辦分散的城鄉二元結構也帶來了不公平的問題。特別是城鎮居民醫保和新農合,籌資模式、繳費標准相近,享受待遇卻有較大差別。同一種病、同一家醫院治療,參加新農合的患者所報銷金額要比參加城鎮居民醫保的患者低不少。爲此,2016年初國務院下發了《關于整合城鄉居民基本醫療保險制度的意見》,城鄉居民醫保開始整合。

整合後,城鄉居民醫保實現了“六統一”。統一覆蓋範圍——職工基本醫療保險應參保人員以外的所有城鄉居民,都納入了城鄉居民醫保。參保方式的完善,推進了應保盡保。目前已實現制度整合的地區,參保人數成倍擴大。統一籌資政策——不分城鄉,都采取個人繳費與政府補助相結合爲主的籌資方式,合理確定城鄉統一的籌資標准。統一保障待遇——城鄉居民醫保逐步統一了保障範圍和支付標准,醫保基金政策範圍內住院費用支付比例保持在75%左右,爲參保人員提供公平的基本醫療保障。統一醫保目錄——城鄉居民醫保藥品目錄和醫療服務項目目錄不再有差別,種類更齊全。統一定點管理——各地普遍將原新農合基層醫療衛生機構納入定點範圍,並對在基層醫療機構就醫給予傾斜,實行較高的報銷比例。統一基金管理——城鄉居民醫保基金統一納入財政專戶,基金管理更規範,使用效率提高。整合半年多來,基金支撐能力和共濟能力大幅增強。山東省在整合前全省17個市中有8市新農合出現超支,整合後所有地市均沒有出現超支。

“城鄉居民醫保制度整合後,制度更加公平。參保居民,不分城鄉,參加統一的城鄉居民醫保制度,按照統一的政策參保繳費和享受待遇,能夠更加公平地享有基本醫療保障權益。”人力資源和社會保障部有關負責人表示。

待遇在提高——

報銷的多了、自付的少了,看病負擔減輕

城鄉居民醫保整合後,“待遇就高不就低”,參保人員特別是農村居民的待遇水平顯著改善。

報銷比例高了。

甯夏在全國較早地建立起統一的城鄉居民基本醫療保險制度。城鄉統籌前,城鎮居民政策範圍內報銷比例約爲57%,農村居民政策範圍內報銷比例爲53.59%。統籌後的2014年,城鄉居民在醫保政策範圍內報銷比例達到66%,居民負擔減輕了不少。

上海市算了算賬,2016年1月,上海實施統一的城鄉居民醫保制度。從住院待遇一項來看,整合前,城鎮居民醫保支付比例最低爲60%(60歲以下),新農合最低只有50%,而整合後統一爲70%。

封頂線高了。

上海市農村居民住院報銷費用不再設“限”。上海市人社局醫療保險處副處長許宏介紹說,原來參加新農合的農村居民在住院的時候,如果超過12萬元,超過部分就不能由醫保支付了。整合後,12萬元封頂線取消了,哪怕超過了也能繼續按照規定的比例結算,農民受益多多。廣東大幅提高封頂限額,城鄉居民醫保政策範圍內住院支付比例提高到76%,封頂線從過去的5萬元提高到現在的44萬元。

“老百姓最關注的是待遇。制度整合後,報銷的多了、自付的少了,看病負擔減輕,城鄉居民都從中受益,這是改革的最大意義所在。”中央財經大學社會保障研究中心主任褚福靈教授這樣評價。

選擇更多了——

農村居民用藥範圍顯著擴大、定點機構成倍增加

城鄉居民醫保整合後,求醫問藥選擇更多,老百姓看病更方便。

“能報銷的藥,比以前多出不少。”“有醫保報銷,好多貴藥咱們農村人也能用得起了。”參保者紛紛表示。據了解,在整合前,新農合的診療和藥品目錄比城鎮居民醫保目錄窄,整合後各地城鄉居民醫保目錄普遍向職工醫保目錄統一,城鄉居民特別是農村居民用藥範圍顯著擴大。統計顯示,過去在山東省參加新農合的農村居民只有1100種藥品可以報銷,而整合後的醫保目錄達到2400種藥品,擴充了一倍有余。

城鄉統籌帶來了就醫層次的提高,參保居民,特別是農村居民,可選擇的定點醫療機構成倍增加,就醫更方便。重慶市城鄉醫保整合後,全市40個區縣全部聯網,100%的鄉鎮實現聯網就醫,95%的村衛生室可刷卡就醫,3200多萬城鄉居民醫保參保人員能夠在近3000家定點醫療機構、5000多家定點藥店就醫購藥刷卡結算。農村居民就醫的選擇面擴大了,還告別了過去“先墊付費用再報銷”的煩瑣,憑卡就能輕松實現即時結算。

人社部有關負責人表示,尚未完成整合的地方正在加速推進,爭取讓改革措施早些落地,讓群衆早日享受到改革帶來的實惠。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|台灣流行時尚論壇  

GMT+8, 2019-3-26 04:24 , Processed in 0.114291 second(s), 25 queries .

Copyright © 2016 魔王T1-正式版 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表