台灣流行時尚論壇

搜索
[魔王T1配置器]可自定义配置独一无二的专属模板,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 610|回復: 0

魅族可能不打算靠賣手機掙錢

[複製鏈接]

30

主題

30

帖子

110

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
110
發表於 2016-8-31 16:35:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
據不完全統計,魅族在整個2015年總共召開了6場發布會,下半年號稱是1個月1場;更有消息稱,2016年魅族大概准備了近10場發布會,另外,由于演藝明星的加盟,新品發布會也被外界調侃爲“演唱會”。

但往前數幾年,魅族可不是這樣的。

徹底和一年一款的玩法告別

2015年以前,魅族是偏執的,偏執到對手們都把産品線玩出花了,而魅族上下就指著MX系列打天下。

應該說,這是魅族産品品質是最爲出彩的階段,當時坐鎮CEO之位的白永祥在接受采訪時也表達過魅族在當時的價值取向,“魅族不是要向市場投入多少款設備,而是要堅持自己‘産品偉大’的志向不改變”。

換句話說,現在魅族走機海戰術,基本上是放棄了堅持,而起點就是2015年。

1月份的魅藍新品亮相是改變的開端,9月份發布Pro 5則基本上固定了産品線結構,魅藍、MX和Pro這三個系列開始成爲魅族向外輸出“炮彈”的核心。

從魅族官方的數據來看,三個産品線在售的手機當中,高端Pro系列只有兩款,入門級的魅藍系列有六款,而成就魅族的MX系列只剩下了兩款。

整個2015年2000萬台的銷量中,魅藍和魅族MX基本維持在1:1的比例,甚至有打破這個比例的迹象,實際上已經說明低端占主導的産品結構,雖然不能說低端産品就一定差,但這樣的變動,意味著魅族確實和最初的幾年不一樣了。

爲什麽?阿裏巴巴5.9億美元戰略投資是一個很重要的因素,有一件不太受關注,但卻很有意思的事情——扛著銷量任務的魅藍系列裏,采用阿裏巴巴YunOS底層的設備越來越多了。

可能已經不打算靠手機賣錢了

過去魅族是靠賣手機掙錢,每賣出一台手機,就掙一台手機的錢。

但是入門級的魅藍系列占據主導後,低價格對應的低利潤甚至是負利潤卻是一個不得不回答的問題,李楠在接受采訪時也講過魅藍系列“低毛利”。

那麽,魅族會賠錢賺吆喝嗎?顯然不會,當初有點傳統,靠著賣手機掙錢的魅族,現在已經學會了用銷量來換資本市場的錢了。

黃章重新出山半年,就拿到了20億人民幣的A輪融資,複出1年之後,又簽下了總共6.5億美元的戰略投資大單,被戲稱爲“阿裏爸爸”的馬雲,在魅族身上砸了5.9億美元的真金白銀。

具體的盈利模式上,李楠此前也提到過一個關于ARPU值的觀點,“你們去殺低價吧,我們把量給你,但是我們在你們上面一點點收真正的ARPU值,誰輸誰贏不一定”,而這種思路也可能是魅族和阿裏走到一起的關鍵——YunOS以及YunOS背後的資源,對提升ARPU值來說,太有價值了。

另外,有心人應該還記得黃章在今年初的2015年年會上提出的目標,“穩增長,創利潤,挺進IPO”,這三個詞實際是把魅族的幾個問題都擺在台面上——繼續保持現在的銷量,拿出可以說服投資人的財務數據,然後去股市嗨吧。

IPO之後,錢來的肯定要比賣手機來得快。

瘋狂“刷量”後不得不面對的尴尬

量小的時候,很多問題都被掩蓋了,一旦量蹭蹭的往上漲時,問題就會集中而來,甚至會有並發症。

今年3·15期間,魅族因爲翻新機問題而被央視財經報道,盡管這只是一個投訴個案,甚至可能問題並不出在産品上,但是對渠道的管理,對經銷商的管理,這些都是逐漸成長起來的魅族品牌,不得不關注的地方。

産品品質本身,整個國産手機也都經曆了陣痛,有媒體也曾在報道中指出“國産手機野蠻擴張後:用戶在排隊維修”,同樣的,日前還有報道稱“樂視手機用了不到一年壞了”,更重要的是,維修需要排隊等兩三個月。

而産品線多了之後,不同産品線之間因爲價格、配置以及定位差異帶來的碰撞也開始出現。

以魅藍Note 3和魅族MX6爲例,兩者整體的配置只有Helio P10和Helio X20處理器的區別,但是價格缺差了1200元,即便是李楠曾經在采訪中提到過價格分級敏感度的概念,但如此懸殊的價格,還是會讓MX産品線,在魅藍系列面前失去一些色彩。

外觀上,狂熱的追逐量的刺激後,魅族在外觀和工業設計上的想象力也開始變的平庸,甚至黃章自己也在內部郵件中吐槽,“如果下一代MX系列的外觀再跟PRO一樣,MX系列就砍掉”。

一方面是內部産品線外觀差異化小,另一方面是整個行業的産品外觀相類似,日前紅米Note 4發布上,官方甚至把魅族和OPPO的手機弄混,那麽問題來了——從業者都能把産品認錯,消費者又如何?

誰來給魅族供貨?

如果有一天魅族手機搶不到,別稀奇,他們可能遇到供應鏈問題了。

供應鏈的問題一直困擾著國産手機廠商,小米、錘子等一票廠商都遇到過不同程度和類型的問題。

日前有報道稱,AMOLED面板供貨不足,OPPO出貨量難實現1億部的目標,雖然魅族MX6已經放棄AMOLED,而轉向夏普的懷抱,但是接下來即將發布的曲面屏新品,就不得不面臨和包括三星、vivo、小米等廠商搶資源的問題。

還是在屏幕上,也有消息稱,蘋果已經爲iPhone 8下了2億的OLED屏幕訂單,未來誰來給魅族供貨,以及誰來給國産手機供貨?

而在處理器方面,魅族現在算是徹底上了聯發科的船,在此之前,魅族的旗艦一般會搭載三星的主流芯片,但是現在新品清一色的采用聯發科的方案,賣力出貨的魅族給聯發科做嫁衣的同時,也在冒著極大風險——一旦聯發科的處理器出問題,緊接著翻跟頭的肯定是魅族。

在這方面,聯發科Helio X10遭遇的WiFi斷流問題,應該讓魅族驚了一身冷汗,當時的旗艦MX5就是搭載的這顆處理器,而去年10月份發布的魅藍Metal也是這款處理器。

關于遊走在高通、聯發科和三星之間,李楠在回應高通專利訴訟時曾表示,“最理想的情況是三家都用,哪家領先就用哪家”,但究竟魅族有沒有自由選擇的主動權,還是被動放棄,這是不爲人知的。

如果和高通的專利訴訟不盡快解決,三星又卡的緊,至少在處理器上,魅族真的就只能把雞蛋放在聯發科這一個籃子裏了。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|台灣流行時尚論壇  

GMT+8, 2019-3-26 04:24 , Processed in 0.119751 second(s), 23 queries .

Copyright © 2016 魔王T1-正式版 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表