台灣流行時尚論壇

搜索
[魔王T1配置器]可自定义配置独一无二的专属模板,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 584|回復: 0

明星任性代言、藥品亂吹療效的現象減少

[複製鏈接]

27

主題

27

帖子

97

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
97
發表於 2016-9-2 16:10:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
國家工商總局廣告監督管理司司長張國華31日介紹,新修訂的《中華人民共和國廣告法》自2015年9月1日正式施行一年以來,全國工商、市場監管部門共查處各類違法廣告案件約2.4萬件,罰沒款約4億元,有力地震懾了虛假違法廣告行爲。

明星“任性”代言、藥品“亂吹”療效的現象少了

新《廣告法》實施一年以來,廣告違法率比實施前下降了84.29%。“在新《廣告法》的有力震懾下,傳統的醫療、藥品、保健食品等典型虛假違法廣告、名人明星違法違規代言、不滿十周歲未成年人代言等行爲得到有效遏制。” 張國華說。

上海市工商機關今年5月查處了一起童星做廣告代言人的案件。當事人在當地某超市若幹門店內發布清風卷紙廣告板廣告,廣告中含有不滿十周歲的未成年人Kimi Lin作爲廣告代言人的形象。上海市工商機關責令廣告主停止發布相關違法廣告,在相應範圍內公開更正消除影響,並處罰款10萬元。

今年2月浙江省工商機關查處了“老倪膏藥”違法廣告案。“老倪膏藥”廣告中宣稱的“輕症1—2療程,重症3—5個療程可痊愈”含有對功效的保證性承諾,“百余年傳承秘方結合現代工藝加工而成”等內容與實際情況不符,宣稱的功效明顯超出了批准的産品適用範圍。浙江省工商機關責令廣告主停止發布相關違法廣告,在相應範圍內公開更正消除影響,並處罰款80萬元。

互聯網廣告管理暫行辦法正式實施,微信公衆號將納入監管

8月31日,記者發現手機百度已將原來的“商業推廣”標識爲“廣告”。據悉,《互聯網廣告管理暫行辦法》于9月1日起正式實施。該《辦法》明確界定互聯網廣告包括付費搜索廣告。

在此之前,雖然沒有明確的互聯網廣告管理辦法,但監管部門在落實新《廣告法》的過程中,並沒有放松對互聯網廣告的監管。據統計,過去一年,全國工商、市場監管部門共查處互聯網廣告案件約3200件,罰沒款約6700萬元。

互聯網廣告監測中心也于9月1日正式投入試運行,同步開展互聯網廣告監測工作。“互聯網廣告的監管也在不斷完善之中,比如我們已經與騰訊公司達成合作,將把微信公衆號納入監管範圍。”張國華說。

廣告市場監管是長期工作,仍需加強多方共治

廣告市場監管是一項長期工作,還面臨著一些新的情況和問題。

營造良好的廣告市場環境還需加強多方共治。比如,很多消費者苦于垃圾短信的騷擾。雖然新《廣告法》規定未經當事人同意或者請求,不得以電子信息方式向其發送廣告,但不少消費者反映垃圾短信仍大量存在。“垃圾短信的治理需要多方各司其職,短信內容違法由工商負責,短信隨意發送應由電信技術部門管理,短信涉及犯罪需要公安部門執法。”張國華說。

中國人民大學法學院教授劉俊海提出了協同共治的基本思路:相關執法部門加強協同監管;廣告發布者加強自律;相關行業協會也要加強自律、自治,及時清理行業內失範的潛規則;還需要做好社會的監督監管。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|台灣流行時尚論壇  

GMT+8, 2019-3-26 04:23 , Processed in 0.113055 second(s), 23 queries .

Copyright © 2016 魔王T1-正式版 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表