台灣流行時尚論壇

搜索
[魔王T1配置器]可自定义配置独一无二的专属模板,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 627|回復: 0

立秋後如何養生:養護脾胃是關鍵

[複製鏈接]

28

主題

28

帖子

102

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
102
發表於 2016-9-3 15:22:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 dsfa326 於 2016-9-3 15:34 編輯

  立秋,是農曆二十四節氣中的第13個節氣,更是秋天的第一個節氣,標志著孟秋時節的正式開始:“秋”就是指暑去涼來。


立秋後如何養生:養護脾胃是關鍵  
  中醫專家提醒,雖然時至立秋,但是天氣還是比較炎熱,因此立秋過後,防暑和除濕仍是養生保健的主題,同時要注意養護脾胃,別急著貼秋膘。那麽立秋後如何養生呢?下面就跟小編一起來了解一下。  
  立秋養護脾胃是關鍵


  雖然立秋意味著秋天的開始,但北京剛過小暑、大暑,氣溫上還沒進入秋天,桑拿天、雷雨天氣依然較多,天氣悶熱,因此近期還要注意防暑除濕,養護脾胃、預防胃腸疾病。
立秋後養生全攻略 養護脾胃是關鍵


  經過一個夏天的“煎熬”,很多人脾胃功能相對較弱,因此飲食上別吃口味太重的食物,也不要暴飲暴食,少吃過涼的食物以及不好消化的食物。比較適合健脾胃的食物有薏米、蓮子、扁豆、冬瓜等。  
  涼席預備“下崗”


  專家指出,人們常說“春困秋乏夏打盹”,秋乏主要是夏天的困乏延續到秋天而導致的。要消除秋乏,最好的方法是適當運動 。立秋後雖然三伏天在即,悶熱的天氣依然比較多。退,早晚氣溫相對低,因此可以在早晚適當運動,如散步、打太極拳、遊泳等,注意不要過度運動,否則更容易感到困乏。  
  立秋後不要貪涼,長時間吹空調、風扇,或是在比較涼的夜間睡涼席,都可能導致局部酸疼、腹瀉等問題。而關節炎、頸椎病、肩周炎、椎間盤突出等疾病,很容易因受涼而複發。  
  注意做好四方面調養


  精神調養:宜安養神氣,甯神定志,忌抑郁惱怒,保持愉快的心情,以使肺氣清肅,順應秋季容平的氣候特征。


  起居調養:宜早臥早起,早臥以順應陽氣的收斂,早起以使肺氣得以舒展,防止收斂太過。所謂“一場秋雨一場寒”,降水較多,天氣也會轉涼,此時要根據天氣的變化適當添加衣服,以防感冒。  
  立秋後養生全攻略 養護脾胃是關鍵  
  運動調養:立秋過後可逐漸增大運動量,可選擇慢跑、散步、球類運動等,但仍應避免過度出汗,同時還可多做“鳴天鼓”等保健運動。  
  飲食調養:立秋節氣因降水較多,濕氣較重,飲食宜增鹹減辛,助氣補筋,以養脾胃。可適當少吃姜、蔥、辣椒等辛味食物,多吃酸、鹹味食物,如大麥、黑豆、豇豆等,多吃健脾祛濕的食物,如小米、苡米、扁豆、砂仁等。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|台灣流行時尚論壇  

GMT+8, 2019-3-26 04:35 , Processed in 0.114798 second(s), 25 queries .

Copyright © 2016 魔王T1-正式版 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表