台灣流行時尚論壇

搜索
[魔王T1配置器]可自定义配置独一无二的专属模板,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 634|回復: 0

馬來西亞購中國軍艦後要翻臉?

[複製鏈接]

32

主題

32

帖子

128

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
128
發表於 2016-11-12 09:33:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
 核心提示:馬來西亞購買中國軍艦,預示著中馬進一步加強政治互信。但軍艦會用在哪裏?會否用于南海問題?引發全球關注。
  盧琛:好,在北京現場繼續請教張潔女士,張潔,我們想問的是,其實中馬關系,可以說現在是一種延續和進一步深化的過程,一直雙方的高層互訪就是很頻繁的,包括中國也是馬來西亞最大的貿易夥伴,但是我們關心到這一次很大的一個突破。
  就是曆史性的軍售。所以軍售可以看到中馬在政治互信方面進一步的加強,您如何判斷這個曆史性的軍售會對中馬關系産生怎樣的影響,但是這個軍售的船只,目標是什麽?會用到哪裏?放到南海是針對誰嗎?
  張潔:你提的問題也是我比較感興趣的一個問題,因爲從現在的信息來看呢,關于這個船究竟用在哪個海域,或者是怎麽來用呢?
  是並沒有一個明確的消息的表述的,那我們知道實際上中國,包括和馬來西亞在內的整個東南亞國家,在過去幾十年來說,我覺得經貿關系發展是非常快的,但是相對于安全方面,實際上一直是我們合作的一個短版。
  但是近些年來我覺得中國參與這個地區的論壇,包括舉行一些多邊雙邊的軍事演習,已經和東南亞國家這種安全互信,或者安全的一些合作有很大的推進。
  如果我們回溯到去年上,中馬進行過一些軍事聯合的演習,那麽到今年,中國向馬來西亞出售軍艦。這個軍艦我覺得,巡邏艇特別有意思的一點在于說。
  我們要清楚中國和馬來西亞在南海是存在島礁爭端的,那麽實際上一直有疑惑就是說,如果你把這個船賣給馬來西亞,馬來西亞是不是會用于維護它在南海所聲稱的這個主權權益呢?
  以後是不是會形成中國出售的船只和中國自己的船只形成一個對峙呢?我不知道,因爲現在這一星期都沒有曝光,但是我覺得雙方在進行購買合同當中,應該有一些關于,有關信息的一個協議,或者有一些規定在其中。
  但是,我覺得更多的積極的意義來看就說,我們既然敢把這個巡邏艇賣給它,它敢買,實際上已經表明了,大家在處理南海問題上有一定的共識,或者至少說我們的政治和安全互信得到了很大的提升。
  馬來西亞向中國購買軍艦的意義
  馬來西亞首相納吉在訪問北京期間,宣布向中國購買四艘巡海護衛艦(Littoral Mission Ship),並稱這是"裏程碑式的決定"。
  馬來西亞長期使用西方的海軍軍備,因此,這項交易讓一些人感到意外。納吉告訴隨團到北京的馬來西亞媒體:"我形容這是裏程碑式的決定,因爲我們從未向中國購買這類軍艦"。
  納吉的談話引起諸多猜測。馬來西亞會不會在地緣政治上進一步向中國靠攏,而這對區域安全,尤其是美國的再平衡戰略,會有什麽影響?
  然而,撇開地緣政治,這項交易若正式簽署並付諸實行,其實不應該讓人感到意外。事實上,在去年探討取代其將軍級(Laksamana-class)巡邏艦上陳舊的意大利制造導彈時,馬來西亞皇家海軍據說也曾考慮是否要轉而向中國購買。
  馬來西亞有遼闊的海域,從馬來半島西部面向印度洋的海岸,一直延伸到越過南中國海,婆羅洲岸外的西裏伯海與蘇祿海。不過,馬來西亞政府卻一直面對預算和配備不足的問題。
  面對這種不可改變的地緣政治處境,近年來日益複雜的海域安全挑戰變得更爲迫切。沙巴東部依舊是備受關注的重點。這問題源自2013年蘇祿軍入侵沙巴拿笃(Lahad Datu)鎮;最近蘇祿海更發生一連串攻擊馬來西亞船只的"綁架勒索贖金"事件。
  因此,沙巴東部安全指揮區(Eastern Sabah Security Command)需要大筆撥款,從州政府預算中得到的款項逾11億令吉(約2.63億美元)。
  這些錢不只是用來購買監察和巡邏配備,也用在建造基礎設施如指揮區行動中心。最近,隨著伊斯蘭國組織的威脅日益嚴峻,馬來西亞也不得不加強其海岸巡邏。
  其實,馬來西亞武裝部隊並不是從來沒有向西方國家這個傳統來源以外的國家購買軍備。自1990年代,它便同波蘭和俄羅斯等有軍事交易。
  今天,國際軍火市場競爭激烈。供應商必須滿足客戶"混搭"的要求,爲他們量身定做配合他們需求的平台。這一來,客戶便不必依賴某個來源。
  當然,這也可以帶來種種問題。比如,要把來自不同國家的系統結合在一個共同平台上變得更不容易。售後服務支援也可能是個問題,尤其是在後勤支援上。
  鄰國泰國的經驗是很好的借鏡。早在1990年代初,爲了大幅加強其海軍實力,泰國向中國購買數艘戰艦。
  包括四艘昭披耶/克拉巴厘(Chao Phraya/Kraburi-class)級護衛艦--基本上是配有中國系統的江湖III/IV型護衛艦。泰國皇家海軍據說對這些護衛艦不滿意,指系統素質差並不時發生故障。
  在接下來的采購情況有了改善。1990年代中,泰國向中國購買兩艘"納來頌恩級"(Naresuan-class)護衛艦。其船身基本上還是江湖型護衛艦,但卻裝上了主要來自西方的配備,中國制配備只占一小部分。
  這些護衛艦能夠有效運作,成爲泰國皇家海軍水面作戰的主力,至少直到韓國制造的DW3000H護衛艦投入現役爲止。
  對交易滿意的泰國,于2007年後向中國訂購兩艘北大年級(Pattani-class)巡邏艦。它們使用的依然是中國船身和西方配備。其中,首艦北大年號于2010年被派往亞丁灣(Gulf of Aden)參與反海盜行動。
  這樣看來,馬來西亞向中國采購的巡海護衛艦大概也不會完全是"中國制造",而是以中國船身爲主,加上西方和中國配備的船艦。
  在目前財政緊縮的情況下,馬來西亞2017年的國防預算是36億美元,和上一個財政年的41億美元相比,少了13%。爲了提升應對複雜和多變的海域安全挑戰的能力,這種"混搭"的方式可以是將供應來源多元化的途徑。
  但對長期使用西方系統的馬來西亞皇家海軍來說,熟悉和適應新的平台可能需要時間。另外,對于海軍今年初提出的"15-5艦隊轉型計劃"來說,後勤支援也可能是個長期問題。
  計劃的目標,是將目前15個類型的船艦(來自七個不同國家,平均服役30年)削減到五大類型,即第二代巡邏-近海戰鬥艦、新一代"吉打"級(Kedah-class)巡邏艦、巡海護衛艦、多任務支援艦及潛水艇("敦拉薩"級,由"鲉魚型"潛水艇改裝)。
  目前,最重要的問題是更換整個陳舊的系統,同時維持一定規模的配備與在和平時期的備戰狀態。沙巴東部和伊國組織的恐怖主義威脅,將繼續是馬來西亞的主要關注。
  這大概意味著沒有太多資金供"大額"軍購,只能選擇相對簡單、便宜但卻更實際的巡邏艦(尤其是對馬來西亞海事執法局來說)。
  在加強海軍能力的過程中,平衡經濟、政治和作戰能力的需求是艱難的工作。在國際軍備市場出現新的二線供應商後,情況更是如此。馬來西亞不是第一個,也不會是最後一個例子。
  向中國購買軍備反映的也許不只是馬拉西亞的地緣政治選擇,還包括對維持一個有效又不太昂貴,並能夠應對來自海上的威脅的軍力。




回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|台灣流行時尚論壇  

GMT+8, 2019-1-21 01:28 , Processed in 0.118022 second(s), 23 queries .

Copyright © 2016 魔王T1-正式版 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表