台灣流行時尚論壇

搜索
[魔王T1配置器]可自定义配置独一无二的专属模板,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 695|回復: 0

中國軍事裝備出口爲何讓西方嫉妒

[複製鏈接]

32

主題

32

帖子

128

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
128
發表於 2016-11-15 10:26:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
 隨著中東地區戰火蔓延,中國向該地區許多國家提供了大量反恐用武器裝備,這是對國際反恐事業的重大貢獻。然而,西方一些人似乎對此有些嫉妒,英國《金融時報》網站近期發表文章《北京導彈制造商正大發中東、非洲的戰爭財》,大泛酸水。不過,換個角度看,通過此文也能看到中國爲世界和平安全事業已經做出了多大的貢獻。以下觀察者網編譯該文如下,供讀者奇文共賞。
  最近幾周,也門胡塞武裝向亞丁灣中的美國軍艦連續發射了多枚中國設計的C-801或C-802A反艦導彈。
  盡管美艦沒有被擊中,但有一枚導彈擊中了阿聯酋海軍的高速運輸船,沒有報道提到傷亡。
  沙特領導的空襲行動已經給也門造成了人道主義危機,數千人死亡,奧巴馬政府和其他西方國家受到了巨大的壓力要求停止提供武器。同時,中國制造的武器正在這場衝突中扮演更加重要的角色。也門衝突中,許多新一代中國戰略性武器初露峥嵘,許多都首次在肮髒的中東北非衝突中參加實戰。
  隨著中國綜合國力和軍事實力的不斷增強,中國軍事裝備前沿技術的透明度越來越強,包括中國軍工企業的武器裝備出口業務,也已呈現出連年遞增的迅速發展態勢,軍事裝備出口已不再是美國及西方國家的專利,我們可以相信用不了多長時間,中國定會成爲軍事裝備出口領域的佼佼者,會更加讓美國及西方國家羨慕不已。
  那麽,中國軍事裝備制造商出口武器到中東、非洲,爲何讓美國及西方國家嫉妒呢?且看本博淺析如下:
  長期以來,在世界熱點地區的多數戰爭中,美國及西方國家一直都是軍火供應者,尤其是美英等國一直都在發戰爭財是有目共睹的,而中國卻始終秉持不幹涉他國內政的外交方針,在武器出口方面長期保持著慎之又慎的態度,甯可在軍事裝備出口領域有錢不掙,也不能落下支持一方打擊另一方的把柄,只是到了上世紀的90年代後期,中國才在軍事裝備出口領域做了些許調整,有選擇性的對堅持正義戰爭的一方提供武器,既要杜絕趁機發戰爭財給他國于把柄,又要避免先進武器裝備流入他國,兩者必須兼而有之都得考慮周全。
  實際上,中國在軍事裝備出口領域的嚴格限制制度,嚴重影響和阻礙著軍工企業的健康發展和活力,而美英等西方國家的軍火商卻大發橫財,又使這些國家在地緣政治和軍事層面占據優勢,中國卻被在地區和國際事務中逐步邊緣化。美英等西方國家,不管是在中東、非洲還是其他地區,都要在地緣政治和戰略層面占據主動,其往往采取的是軍事幹預和軍事裝備支持,既要從政治層面扶持效忠自己的政權,又要將軍事裝備以高價銷售給交戰雙方,這是由美國及西方國家的價值觀所決定的,而中國卻絕對不會將軍事裝備提供給非正義戰爭的一方。
  隨著近年來中國武器出口政策的逐步調整,中國軍事裝備制造商武器出口有了質的飛躍。在2015年前的5年中,中國軍火出口額增長了143%,取代了德國成爲世界上第三大武器出口國,上述數字出現在斯德哥爾摩國際和平研究所的數據中。盡管美國目前仍是世界最大軍火出口國,但美英等國對中國軍事裝備出口的迅速增加,表現出了前所未有的嫉妒和不安,尤其是在打擊也門胡塞武裝的戰鬥中,沙特方面的PLZ-45自行火炮發揮了"定海神針"的作用,正所謂"大炮一響,黃金萬兩",沙特方面爲了維持戰局,已經向中國方面采購了大量零備件和彈藥。這就使美英等西方國家政府和軍火商,對中國軍工産品出口國際市場更加感到不安。
  另一方面,過往一直與中美兩國都保持著較好關系的巴基斯坦,在配合打擊極端組織和武裝分子方面,卻不斷遭到美國及等西方國家的指責,美國在武器出口方面開始對巴基斯坦進行限制,單在今年,美國國會已經取消了原定向巴基斯坦提供的價值4.3億美元的8架F-16戰鬥機。也正因爲迄今爲止美國對巴基斯坦武器出口的限制,中國最大的軍火買家卻成了巴基斯坦,他們已經使用無人機和聯合生産的戰鬥機,J-17(觀察者網注:原文如此,疑爲JF-17之誤),來對付南瓦濟裏斯坦地區的極端武裝。對于伊斯蘭堡而言,中國武器的最大魅力在于可靠的供應渠道。正如一位資深巴基斯坦官員說的那樣:"中國不會幹涉別國的內部事務,但美國會。所以美國技術有什麽好呢,如果他們隨時會出人意料的拖你的後腿?"
  總之,中國軍事裝備已在國際市場占有一席之地,隨著中國綜合國力提升和軍事裝備前沿技術的發展,中國制造商生産質優價廉的軍事裝備産品,會越來越受到有關國家提升軍事作戰能力的青睐,原有美英等國占領的軍事裝備出口市場,勢必會遭到中國軍事裝備尖端技術的挑戰,將從根本上終結美國軍事裝備出口一家獨大的局面,由此也會消弱美國主導世界事務的能力,包括軍工産品在內中國在國際事務中的影響力定會迅速提升,這正是美英等西方國家對中國軍事裝備出口嫉妒的根本原因。



回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|台灣流行時尚論壇  

GMT+8, 2019-3-24 11:36 , Processed in 0.114070 second(s), 25 queries .

Copyright © 2016 魔王T1-正式版 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表