台灣流行時尚論壇

搜索
[魔王T1配置器]可自定义配置独一无二的专属模板,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 643|回復: 0

印度插手南海是搬起石頭砸自己的腳

[複製鏈接]

32

主題

32

帖子

128

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
128
發表於 2016-11-15 10:27:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
印度作爲中國和重要鄰國,其扮演的角色引人注目。不過,近來輿論場傳來印度政府將響應日本方面的建議,在印度總理莫迪下周(11月11日至13日)訪問日本期間,在印日兩國首腦發表的聯合聲明中,將提及南海仲裁問題。
  《印度時報》11月7日在刊登的題爲《對加入核供應國集團受阻一事的報複?印度試圖在南海議題上對抗中國》報道中說,因中國反對印度加入核供應國集團,印度也將改變在南海問題上的立場。印度目前正討論在與日本的一份聯合聲明中加入承認海牙仲裁庭裁決的內容,該聲明將在莫迪與日本首相安倍晉三即將舉行的會談後發布。
  回頭看,安倍與莫迪的上一次正式會面是在2015年12月份。安倍在訪印期間,除了簽訂日本期待已久的高鐵和能源合作大單以外,雙方還在發表的《聯合聲明》中稱:“鑒于南海航線對地區能源安全以及商貿的重要意義,日印兩國領導人呼籲各方不采取可能導致局勢緊張的單邊行動。”
  如此看來,印度與日本在南海問題上似乎心領神會。而從現實層面來看,印度涉足南海與日本有本質的區別,其主要有以下兩個方面:
  一方面印度在南海問題上“搏出位”是爲了引起國際關注。印度將自身塑造成南海爭端的利益相關方,爲以後深度介入南海爭端,進而影響東亞地區秩序打下鋪墊。隨著全球各大力量將“戰略重心”轉向亞太地區,亞太地區的權勢鬥爭將不斷加劇,南海問題成爲了某些國家參與亞太事務、遏制中國的戰略抓手。
  另一方面印度長期以中國爲戰略對手,加大介入南海力度出于地區戰略野心。印度涉足南海絕不是國際法,而是中國、巴基斯坦、印度三角關系的另一個翻版,是爲了形成中國、越南、印度之間的新三角關系。由于越南與中國之間存在南海爭端,就使得越南成爲了印度遏制中國的最好選擇。
  其實,印度也十分清楚,在針對中國南海問題上,美國才是幕後總指揮,印度、日本等國只是馬前卒。印度的真正困境是,印度不希望中國掌控南海,但也不同意美國對于“自由航行”的解釋,因爲這樣會讓外國軍艦能在印度洋享有自由的空間,不能說有朝一日這種事情不會輪到印度。
  印度在南海問題上如何進行選擇是一個非常具有挑戰性的命題。最好的結果是,印度守著印度洋,又不費勁又不用出兵南海,何樂而不爲呢。而中國在印度洋方面,也會考慮到印度的利益,至少不會在印度洋與印度形成對立面。
  進一步推斷,就算印度和日本此次又搞一個聲明出來會怎樣呢?印度根本不可能因此獲得多少東西,反而會給中印關系帶來問題。印度長期以來都有惡劣的國家民粹主義傳統,印度經濟發展逐漸陷入體制泥沼,隨之而來的就是印度的各種國家民粹主義動作大量出現,印度的內外環境長期大幅度搖擺給其國家發展帶來困境都是印度國家民粹主義的短視帶來的。
  中印關系是非常重要的,莫迪不會不明白。插手南海問題並不符合印度的利益,如果菲律賓還在鬧騰南海問題,印度給菲律賓幫腔還有可能,現在菲律賓已把“南海仲裁案”放在一邊,渴望從中國得到經濟援助,此時印度如跟著日本起舞,再提“南海仲裁案”就是逆勢而爲,把中國徹底得罪了,這是搬起石頭砸自己的腳。
  印度是人口龐大的市場,國家要發展要有一個大的出口,進口,與中國形成對立面是不明智的。日本拉攏印度,但日本規模太小,由于技術壟斷只有日本經濟掠奪印度,不象中國産品技術便宜,日印雙方貿易增長不會象印度與中國那樣大,日本給不了印度很大的商業財富資源。
  再說,南海問題本來就是主權聲索國之間的事情,與印度和日本無關,想來南海攪局也是白搭,中國不可能理會他們。當然,中印關系的確存在一些問題,彼此間的戰略互信仍然缺乏,印度一些人的釋放出某些情緒,但處理國與國關系不能情緒化,需要理性和理智,中印之間的問題只有通過協商才能解決。


回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|台灣流行時尚論壇  

GMT+8, 2019-1-21 01:26 , Processed in 0.123727 second(s), 25 queries .

Copyright © 2016 魔王T1-正式版 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表