台灣流行時尚論壇

搜索
[魔王T1配置器]可自定义配置独一无二的专属模板,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 604|回復: 0

越南何止在中美搞平衡那麽簡單

[複製鏈接]

32

主題

32

帖子

128

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
128
發表於 2016-11-18 11:13:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
 曾經被美國十分看好在南海問題上“並肩作戰”的越南和菲律賓,如今“友誼”似乎走到了盡頭。菲律賓總統杜特爾特一上台就改變前總統阿基諾三世的親美政策,表現出親近中國的姿態。中菲兩國此前一直在南海主權問題上對立,而通過上月杜特爾特訪問中國,雙方的緊張關系得到較大緩解。
  杜特爾特似乎對于美國共和黨總統候選人特朗普的當選、跨太平洋經濟合作協定(TPP)的延後先知先覺,旗幟鮮明地“反美”,大力改善和中國的關系。相反,越南則顯得“遲鈍”得多,如今在美國戰略“收縮”、TPP被延後、菲律賓“反水”的情況下,越南在中美的夾縫中越來越難以實現“平衡”。
  杜特爾特訪問中國時,與中國簽訂135億元美元(約合900億元人民幣)大單,似乎對越南産生了一定的影響。在這種背景下,越南也對中國伸出了橄榄枝,除了10月22日讓中國海軍三艘艦船停靠軍事要衝金蘭灣,11月10日又讓中國海警46305艦應邀對越南海防市進行友好訪問。
  前後不到一個月,中國海軍艦艇和中國海警船先後訪問並停告越南的港口,這在過去是不可想像的。不過,雖然越南對中國的姿態發生了較大的變化,但它依然對中國抱有戒備的情緒。因此,越南與中國保持關系的同時,也加強了與美國的合作關系。可以說,顯示與中國和美國的“友好氛圍”是越南“平衡外交”的一部分。
  仿佛是在印證“平衡外交”,在越南高層第五號人物、越共政治局委員丁世兄10月中旬在訪華之後,10月下旬又迅速前往美國,逗留一周,越共高層訪美很少達到如此長的時間。訪美期間,丁世兄會見了美國國務卿克裏以及其他美國高官。一名常駐越南的美國記者認爲,在允許中國軍艦停靠之後立刻訪美,或許是爲了避免美越關系惡化而展開遊說。
  對于越南來說,戰略平衡更是首要任務。越南最近幾年與美國關系加強,同時還有小心不于中國敵對。因而越南時常感到“非常猶豫。”越南並不想在經濟上過度依賴中國,也不願成爲其傾銷市場。
  在美國看來現,在拉攏越南是個難得的機會。因爲中俄關系緊密,越南是無法依靠俄羅斯的勢力在南海平衡中國的強勢維權戰略。所以向美國靠攏並利用西太平洋安全格局的新變化,來抗衡中國成爲越南的主動選擇。美國甚至承諾解除對越南的武器禁運,如此熱絡的誠意釋放讓越南受寵若驚。
  不過天上不會掉餡餅,美國是不可能讓越南無代價的獲取這些承諾的政治和安全資源的。美國10月份曾要求越南停止讓俄羅斯使用金蘭灣基地爲其戰機補充燃料,就是要越南放棄腳踏兩只船,明確在美國和俄羅斯之間選邊站隊。俄羅斯轟炸機巡航日本和美國關島基地,是針對美國在東歐軍事壓制的反制手段。越南如果按照美國的意圖辦事,那麽就等于在烏克蘭問題上公開與俄羅斯作對。
  越南此前認爲,只要有了仲裁裁決的旗號和美軍駐留菲律賓的東風,海軍力量和國際話語權較弱的越南也能夠對抗中國。但是,杜特爾特對美國的厭惡超出預期。“此次是最後一次與美國聯合演習”、“與美國訣別”、“今後2年內外國軍隊要撤出菲律賓”。雖然不清楚杜特爾特這些言論的真實程度,但越南所期冀的前提已經瓦解。
  所以,越南要想在中美搞平衡或者腳踏兩只船,就不是那麽簡單了。其實,越南高層也十分清楚,由美國主導的對越共的“顔色革命”從來沒有放松過。目前,美國有120多萬越僑,其中一部分被美國用做反對越共、對越進行“顔色革命”的工具,特別是那些在越南南北實現統一之前逃亡到美國的人,每年都能從美國國會拿到活動資金。
  今年7月,越南四大領導班子換屆後,人心思定、亟盼發展,搭上鄰國——中國經濟增長的快車,恐怕是實現自身快速發展的最佳捷徑了。何況越南這個鄰國,歡迎自己搭乘中國快車,不像美國那樣,對合作附加一大堆前提條件。更重要的是,在防務領域,越南在尋求美國合作的同時,也不敢全面相信美國人,誰敢保證越南會不會遭遇敘利亞、烏克蘭分裂的下場呢?


回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|台灣流行時尚論壇  

GMT+8, 2019-1-21 01:29 , Processed in 0.118212 second(s), 25 queries .

Copyright © 2016 魔王T1-正式版 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表