台灣流行時尚論壇

搜索
[魔王T1配置器]可自定义配置独一无二的专属模板,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 621|回復: 0

中國新型反潛導彈震撼亮相 空中迅速大角度轉彎

[複製鏈接]

32

主題

32

帖子

128

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
128
發表於 2016-11-21 16:00:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
 如果說到中國最神秘的艦載武器是什麽,那麽非反潛導彈(也叫火箭助飛魚雷)莫屬了,2012年“五一勞動節”期間,中國海軍054A型導彈護衛艦在香港的開放日活動中,一個展板上首次披露:艦首共32發射單元,艦對空導彈與火箭助飛魚雷可實現共架發射,即能防空又可反潛。而自此以後,除了零星的“長纓一號”反潛導彈介紹之外,就再也沒有其他關于中國反潛導彈的相關資料出現過。

2012年“中國海軍054A型導彈護衛艦首次披露火箭助飛魚雷(反潛火箭)
  11月19日晚,中央電視台《軍事報道》欄目在關于解放軍某武器綜合試驗場試驗人員事迹的報道中,首次出現了一種大型導彈發射的鏡頭,該導彈有一腹部進氣道,采用十字形尾舵,彈體中部帶有一對折疊彈翼,在發射後,導彈迅速做了一個大角度轉彎,表明該彈具有範圍較大的攻擊扇面。該導彈的相關畫面出現在互聯網上之後,立即引發了大量的關注和討論,有部分媒體分析認爲,這可能是鷹擊-18反艦導彈的早期樣彈試射畫面,甚至還有分析認爲從其鈍圓型頭部分析,這可能是鷹擊-18陸攻型巡航導彈。

11月19日晚,《軍事報道》欄目首次出現一種大型導彈發射的鏡頭
  不過有軍事觀察員對“迷彩派”分析稱,現有的各種分析顯然忽視了該彈彈體的一個重要特征,那就是這枚導彈的彈體是“前細後粗”的,並且從目前中國的反艦導彈家族發展來看,現在的中國海軍已經沒有必要再研發一款亞音速的反艦導彈,此外該導彈采用的傾斜箱式發射裝置與中國海軍艦艇常用的鷹擊-83反艦導彈發射架高度類似,因此可以初步判斷《軍事報道》欄目出現的這款導彈,是一型可以和鷹擊-83系列共架發射的新型反潛導彈,主要用于裝備054A、056A及其他側重反潛的水面艦艇,可以大幅增強中國海軍的遠程反潛作戰能力。

這枚導彈的彈體明顯是“前細後粗”的設計,具有火箭助飛魚雷的典型特征
  與大家常見的管裝魚雷相比,反潛導彈具有速度快、射程遠、可全向/全天候發射的優點。反潛導彈利用火箭助推技術在空中高速飛行,克服了水的阻力限制,飛行速度一般可以達到魚雷水下航速的10倍以上,可將魚雷快速的投放到目標區域,使潛艇難以規避。比如射程在30km左右時,反潛導彈在3分鍾之內就能到達目標區域。衆所周知,管裝魚雷發射時必須占領有利的發射陣位,這不僅增加了實施攻擊的時間,可能導致戰機的延誤,而且在目前潛艇具有先敵發現優勢的情況下,極大地增加了攻擊艦遭受潛艇反擊的危險。而反潛導彈在攻擊時,只要目標在有效射程內,無需進行占位和航向機動即可實施發射,攻擊過程大大簡化,實現了快速攻擊。此外,反潛導彈射程的提高也爲水面艦艇在艦潛對抗中實現先敵攻擊提供了可能。

 新型反潛導彈的發射箱和鷹擊-83發射箱高度一致,推測它們可以共架發射
  有軍事專家對“迷彩派”稱,隨著各種新型潛艇在中國周邊的出現和發展,若還使用傳統的低速魚雷反潛已經有些力不從心。此外,各國新型潛艇的探測距離也越來越遠,使用近程魚雷反潛,,必然給反潛兵力的自身安全帶來巨大威脅。因此,中國裝備反潛導彈,可以使現有的反潛體系走向系列化、梯次化和全面化,而本次報道中新型反潛導彈的出現,也可以給周邊某些國家和地區的水下力量帶來極大的威懾。

反潛導彈具有可全向/全天候發射的優點,圖爲新型反潛導彈在發射後迅速做了個大角度轉彎

  公開資料顯示,美國從二戰後就開始研制多種反潛導彈,1961年開始裝備由艦艇發射的“阿斯洛克”反潛導彈,采用火箭彈道式體制。1964年,美軍開始裝備潛艇發射的“薩布洛克”反潛導彈,1980年代開始使用帶有新型魚雷的改進型反潛導彈。而蘇聯也先後裝備了SS-N-14、SS-N-15、SS-N-16等等。法國的“馬拉豐”反潛導彈更是少有的飛航式反潛導彈之一。


回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|台灣流行時尚論壇  

GMT+8, 2019-1-21 01:43 , Processed in 0.113814 second(s), 25 queries .

Copyright © 2016 魔王T1-正式版 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表