台灣流行時尚論壇

搜索
[魔王T1配置器]可自定义配置独一无二的专属模板,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 753|回復: 0

深度:印度斥資7億美元購美火炮 卻被中國瞬間超越

[複製鏈接]

32

主題

32

帖子

128

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
128
發表於 2016-11-22 13:49:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
現代戰爭中,火炮依然爲主要支援火力,有“戰爭之神”之稱,155毫米榴彈炮因射程遠、威力大,成爲現役主流火炮,原本其較爲笨重,不利于複雜地形的使用,這就是促成超輕型榴彈炮的問世。所謂的超輕型榴彈炮實質就是輕量化的火炮,以重量輕爲目標,也是一項非常考驗技術的東西,對于結構設計,對于材料使用,加工技術等等,擁有極高的要求。

印度7億美元買大炮要打水漂:從美國購武器被中國瞬間超越
  全球第一款超輕型榴彈炮爲美制M777,爲了減重,采用全钛合金制造,重量得以減少到3.8噸,雖說因此成本非常高昂,但是依然吸引了印度,最終決定投資7億多美元,購買145門M777,單價達到500萬,比一輛最先進的坦克還要貴。可惜希望借從美國購武器獲得裝備優勢的夢想破滅了,幾乎被中國瞬間超越,印度剛提出采購意向的2014年,中國首次展出了AH4型155毫米超輕型榴彈炮,這是全球第二款超輕型榴彈炮,今年,印度剛簽了采購合同,中國就展出了它的改進型號,顯然又了新的提高。也許可以用:要打水漂,來形容一下印度目前的處境,花了大價錢,卻沒能達到預期的效果。

印度7億美元買大炮要打水漂:從美國購武器被中國瞬間超越
  AH-4型的設計理念與M777一樣,但是差別相當大,結構不一樣,材料上也差別不小,雖也使用钛合金,但僅占10%,大部分是鋼,還有鋁合金部件。我們成功將其重量控制在M777的水平上,依不同的配置,戰鬥全重最低可降到3.75,最重也僅4.5噸。這樣的重量令其具備非常好的機動性,不僅可以由運輸機空運,更可以由直升機吊運,我軍現役的米171與直8都可以。

印度7億美元買大炮要打水漂:從美國購武器被中國瞬間超越
  由于戰鬥全重較低,它的炮手班只需要7人,可以保證單炮能在150秒內完成射擊裝備,就能射出首發炮彈,如果訓練水平較高,可以進一步縮短。與M777一樣AH-4爲了減重,也對火炮身管也縮減,僅爲39倍身管,射程自然無法與我軍最新型的52倍身管火炮相比,好在中國的彈藥技術不錯,其發射普通彈藥25公裏,底排彈藥30公裏,增程彈藥40公裏。這樣的射程相當遠了,中國造火炮射程遠的特點沒丟。

  可以發射各種我軍制式彈藥,包括各種特種彈,也可以兼容北約彈藥跟發射藥。射速也不慢,通過采用炮闩爲螺式加閉氣環,配輸彈機等手段,最大射速能達到5發/分。其射界也不小,最大仰角72度,水平方位角正負22.5度。

印度7億美元買大炮要打水漂:從美國購武器被中國瞬間超越
  該炮還配備有爲簡易牽引火炮火控系統,包括:火控計算機、彈道計算機、控制器與顯示器,除外配有測速雷達,對于提高射擊精度非常重要的設備。爲了進一步提高其機動性,也減少炮手的操作強度,特別配備有柴油機輔助動力系統,功率7千瓦,可以保證低速機動之需要,這在進出炮位等方面非常有幫助。該機也具備相當的改進潛力,比如:安裝到輪式底盤,變成輪式自行火炮,也是方案可行,只看需求了。

印度7億美元買大炮要打水漂:從美國購武器被中國瞬間超越

  這樣的性能第一次參展時,即引起關注。當時,人們即期待,我軍能列裝它,可惜當時它才剛剛完工,顯然在沒有經過嚴格測試,國外的客戶卻沒有耐心等下去,早在去年即有消息說,已被國外客戶訂購,且其生産工作已經展開,本次航展上,又有更好的消息,科威特簽訂了對它的采購合同。

  近年美國向全球推銷M777,並憑借著全球僅此一款,極力提高價格,隨著中國的AH4投放市場,美國的獨占夢想結束了!



回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|台灣流行時尚論壇  

GMT+8, 2019-1-21 01:26 , Processed in 0.113421 second(s), 25 queries .

Copyright © 2016 魔王T1-正式版 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表