台灣流行時尚論壇

搜索
[魔王T1配置器]可自定义配置独一无二的专属模板,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 451|回復: 3

陸3月CPI增2.3% 通縮趨緩

[複製鏈接]

16

主題

16

帖子

54

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
54
發表於 2016-4-12 10:02:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
陸3月CPI增2.3% 通縮趨緩
中時電子報作者記者許昌平╱綜合報導 | 中時電子報 – 2016年4月12日 上午5:50
旺報【記者許昌平╱綜合報導】
大陸通貨緊縮壓力仍大,但已略有趨緩跡像,據大陸國家統計局11日公布數據顯示,3月生產者價格指數(PPI)年減4.3%,降幅連續第三個月縮小,同時出現月增率自2014年1月以來首次上漲。3月消費者價格指數(CPI)年增率為2.3%,與2月分2.3%的漲幅相同,略低於市場預期。
華爾街見聞指出,分析師認為大陸全年PPI仍難轉正,通貨膨脹壓力可以控制,但中期來看,通縮比通膨更令人擔憂,未來控通膨不是貨幣政策的核心,穩增長和防風險才是第一要務,人行料不會收緊貨幣政策。
油氣價止跌回升
先前接受《華爾街日報》調查的14位經濟學家預計,3月PPI同比年增率可能下降4.6%,國家統計局數據略高於預計,不過,這已是PPI指數連續49個月下滑,因經濟疲弱導致需求低迷,加上高庫存,工廠被迫降價。
國家統計局城市司高級統計師余秋梅指出,3月分PPI月漲幅由降轉升,是2014年1月分以來首次上漲,主要是由於黑色金屬冶煉和壓延加工等行業價格漲幅擴大,同時石油和天然氣開採等行業價格止跌回升等。
至於統計局公布的3月分CPI年增率上升2.3%,與2月分2.3%的升幅相同,但低於市場預期。此前接受《華爾街日報》調查的14位經濟學家給出的預期中值為CPI年增率上升2.5%。
蔬菜豬肉價大漲
余秋梅稱,從年度來看,3月分CPI漲幅持平上月,但部分漲幅較高,其中,低溫寒潮影響了鮮菜生長,市場供應相對不足,鮮菜價格年漲幅達35.8%,影響CPI上漲約0.92個百分點。同時,因前期豬肉價格長時間低迷,生豬存欄下降,產能處於近年低位,市場供應偏緊,豬肉價格年漲28.4%,影響CPI上漲約0.64個百分點。
此外,春節假日影響消退,飛機票和旅行社收費價格下降,合計影響CPI月減約0.11個百分點。再者是務工人員陸續返城,春節期間漲價的部分服務價格有所滑落,車輛修理與保養、美髮、家政服務價格環比均有下降,合計影響CPI月減大約0.04個百分點。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|台灣流行時尚論壇  

GMT+8, 2019-1-19 20:48 , Processed in 0.124879 second(s), 22 queries .

Copyright © 2016 魔王T1-正式版 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表