台灣流行時尚論壇

搜索
[魔王T1配置器]可自定义配置独一无二的专属模板,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 592|回復: 0

基金解碼: 亂世買黃金

[複製鏈接]

16

主題

16

帖子

54

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
54
發表於 2016-4-12 10:11:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
基金解碼: 亂世買黃金

股市無啖好食,加上恐怖襲擊頻生,沉寂一時的金價又再飛天,今年首季創出三十年來最大升幅,震驚市場。黃金熊市是否已成過去?看市場分析,現時入場應該仍有大量賺錢機會。
今年開局三個月,全球股市形勢仍未見好轉,但在避險情緒升溫之下,黃金再度成為市場焦點,牛氣衝天,更驚現三十年以來的最大升幅。現貨金上週四曾高見每安士一千二百四十點五二美元,單日大升百分之一點二七。以高位計算,現貨金首季勁飆逾百分之十六點五,不單止是一四年六月以來首次錄得季度升幅,更是八六年第三季以來最勁的單季表現。
金價首季狂升,即使是黃金大好友亦大感意外。研究機構Metal Focus指,黃金熊市已結束,金價將上闖一千三百五十美元關口,因為投資者對央行刺激經濟的信心愈來愈少,加上全球再有多國家實施負利率,有望鞏固金價升勢。
息口 經濟 左右金價
就連踏入加息週期的美國,步伐亦得減慢。聯儲局主席耶倫近期在紐約經濟俱樂部的演講指出,受中國經濟增速放緩和油價暴跌影響,全球經濟和金融市場的不確定性加劇,讓美國經濟面臨的風險擴大,要達到就業和通脹目標,聯邦基金利率的走勢,可能會比去年十二月時預期的要再慢。
事實上,美國的經濟數據偏軟,有利金價向上。美國勞工部上週五公布,經季節性因素調整後,三月份非農就業人數增加二十一萬五千人,雖然較市場預期的增長數字二十萬五千人為多,不過,有分析師認為,非農要新增二十五萬個以上,才能對金價有所影響。
除了經濟狀況,今年是美國總統大選之年,亦會左右金價的走向。U.S. Global Investors首席執行官Frank Holmes認為,桑德斯(Bernie Snaders)當選的話,將對黃金最為有利,因為其提出的綱領,讓他被冠以「社會主義者」之稱號,將會帶來經濟問題。
兩韓局勢 劍拔弩張
經濟因素以外,政治因素亦會隨時令金價再大升。南韓軍方稱,北韓似乎於東部海域附近地區發射了一枚導彈。面對北韓的挑釁,南韓政府本週已有行動,在江原道高城郡以東海岸,進行大規模海上實彈射擊演習。兩韓局勢緊張,或會推升金價再上一層樓。
黃金牛氣衝天,近期黃金交易亦非常旺場。香港大型黃金交易商 Finemetal Asia執行官Padraig J. Seif表示,該公司三月份首三個星期賣出的黃金,已經超過二月份的總和,而最受歡迎的是二百五十克金條,每條要價約一萬美元,期內銷量狂飆十倍之多;至於一千克的金條,銷量亦大增五成。最重要的是,大部分買家都是企業投資者,而非珠寶製造商。
黃金一向受中國投資者歡迎,中國的黃金消費量佔全球供給量的五分之一以上。分析認為,近期內地股市了無起色,樓市則升到癲,不少地區的樓價如坐直升機,重回天價水平,分分鐘令投資者重投黃金懷怉。
金股大升 基金受惠
按晨星的數據顯示,近期十大表現最佳的基金當中,頭七隻都是與黃金、金礦及貴金屬有關,今年以來升幅由百分之二十五至四十三。當中,天達GSF環球黃金A收益基金現最好,年初至今已升百分之四十三點六五,該基金旨在透過投資於全球開採黃金的公司所發行的股票,達致長線資本增長。基金亦投資於世界各地涉及開採其他貴重金屬、其他礦物以及金屬的公司,比重可達三分之一。
該基金的持倉中,持有最多的是全球產量最大金礦商加拿大巴瑞克黃金(Barrick Gold Corp),持有比重達百分之九點七。巴瑞克黃金今年股價升得瘋狂,首季爆升逾七成。此外,基金亦持有Newmont Mining Corp,佔比亦達百分之九以上,Newmont今年股價亦不失禮,首季大升百分之四十八之多。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|台灣流行時尚論壇  

GMT+8, 2019-1-19 20:49 , Processed in 0.116347 second(s), 23 queries .

Copyright © 2016 魔王T1-正式版 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表