台灣流行時尚論壇

搜索
[魔王T1配置器]可自定义配置独一无二的专属模板,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 617|回復: 1

【基金達人】捐助學生闖出逆境 (雷賢達)

[複製鏈接]

16

主題

16

帖子

54

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
54
發表於 2016-4-12 10:15:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【基金達人】捐助學生闖出逆境 (雷賢達)

上周我與太太應正覺中學校長的邀請擔任評選,在7名中四、五的學生中,選出兩位到澳洲遊學3個月。他們會在當地中學上一個學期課及寄宿當地家庭。校長及老 師根據學生的成績、課餘及校際活動評分,加上我們4人面試,選出兩位學生。
努力克服讀寫障礙
學生事前不知道問題,但他們都能用英語交談,當中幾位更是對答如流。其中一位學生叫Parco,他當日沒有獲選。Parco有讀寫障礙,但在逆境中努力克服困難,取得優異學業成績。教了Parco 3年英文和1年通識的老師對筆者說,Parco小學時證實有讀寫障礙,中學初期,他英語基礎很弱,但他從來沒有因害怕失敗或怕羞而變得被動,經常主動舉手回答問題,即使因學習障礙而經常串錯相近的生字,但從不氣餒。最終他在考試中取得全班第五名及全級第七名,翌年更被編入精英班。
中二時他積極爭取學習機會,他會準備好老師吩咐以外的預習,當年他成績都在三甲之內。中三時Parco已向老師請教高中的學習內容,拿取更多練習做準備。有次他參加 了即席的演講比賽,雖然他當天身體不適,亦堅持回校參與比賽,其演講更感動了不少老師,頒獎時他也感動落淚。今個中四學年Parco擔任通識科科長,對有學習障礙的學生,通識科是十分困難,要求同學有極高的分析及寫作能力。他在第一次功課中近乎零分,但他沒有因此放棄,每次做功課都會用上數小時重複練習, 最後在通識考試中名列前茅。
除了學業成績優異,Parco亦積極參與校外活動,多次贏得獎項,表現出領導才能。小學時喪父令他學會珍惜每個機會,盡力完成各樣挑戰。他十分懂得感恩,面試中筆者問他將來想做甚麼,他立時很大感觸,眼淚滿臉,說要做老師,因為他今天的成績,全賴老師的幫助及指導。
7位同學各有所長,當中一位由內地來了一年半的女同學,成績全級第一位。另一位是全級第二名的同級女生,她的表現亦相當突出,沒因為失去第一名而心生妒忌,更幫助同學適應來港生活,精神可嘉,最後她獲取遊學的機會,另一位獲選的是一位中五學生,其表現十分全面。
望社會資助學生遊學
我們相信澳洲遊學對這些同學學業、視野及世界觀都一定大有幫助,他們都來自弱勢社群,機會很少,例如Parco從來沒有機會走出香港。無奈學校資源有限,只 可選兩位參與遊學,筆者希望社會上有心人能出手支持。每位學生到澳洲昆士蘭遊學3個月的學費、生活費及旅費,只是7萬元,若捐款多於7萬元,便可資助多 一、兩位學生,令其餘的學生亦可受益。如有社會善長人士希望資助學生,可寫支票將款項寄給辦學機構「香海正覺蓮社」,支票背後寫上「資助澳洲留學計劃」及捐款人姓名或機構名稱,以及聯絡地址、電話,寄往「香海正覺蓮社佛教正覺中學」,地址為將軍澳調景嶺翠嶺路38號,電話2246 3383。筆者在此代表游美斯校長及該校師生,感謝每一位的捐助,功德無量。
作者:雷賢達
擁有超過20年基金經理經驗,為首批進軍內地基金業的本地基金界人士。雷亦曾參與國內投資基金法草擬論壇,並為中國證監會開放式基金海外評審委員會成員之一。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|台灣流行時尚論壇  

GMT+8, 2019-3-26 04:24 , Processed in 0.117790 second(s), 22 queries .

Copyright © 2016 魔王T1-正式版 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表