台灣流行時尚論壇

搜索
[魔王T1配置器]可自定义配置独一无二的专属模板,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 468|回復: 3

基金一季度持股穩且美:公募進退不一 私募頻繁調倉

[複製鏈接]

16

主題

16

帖子

50

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
50
發表於 2016-4-12 11:28:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

基金一季度持股穩且美:公募進退不一 私募頻繁調倉

  □本報記者 徐金忠

  日前,上市公司一季報披露拉開帷幕,4月11日晚間又有北京君正(26.390, -1.11, -4.04%)、新都化工(14.97, -0.01, -0.07%)、廣弘控股(9.88, -0.37, -3.61%)等公司發佈一季報,加上此前髮佈一季報的海康威視(30.77, -0.25, -0.81%)、天沃科技、平高電氣(16.160, -0.12, -0.74%)、光環新網(38.950, -1.03, -2.58%)、建投能源(9.40, -0.17, -1.78%)、新文化(30.430, -0.94, -3.00%)、眾信旅遊(44.40, -0.80, -1.77%)等,兩市一季報披露“隊伍”逐漸壯大。儘管當前披露的信息有限,但是從已披露的一季報可以看出,在“動盪”的一季度,公私募持股換倉頻繁,部分個股的機構持股變化較大。整體而言,一季度機構在追風、避險中尋求平衡,追逐“穩且美”的市場機會。隨著近期市場情緒回暖,機構持股正在發生變化,但一季度機構持股調倉的“慣性”仍在,二季度初期機構偏愛的個股或仍有不錯機會。

  公募進退不一

  儘管當前披露信息相當有限,但在其中可以窺見機構一季度持股和調倉情況。對比2015年年報發現,今年一季度,公募的持股多向“有故事”、業績好等的個股傾斜,且在一些個股上基金調倉的幅度較大。

  一季度,公募基金在所持個股上進退不一。對比一季報和2015年年報發現,在光環新網的流通股東中,易方達科訊混合型證券投資基金、易方達新絲路靈活配置混合型證券投資基金、易方達創新驅動靈活配置混合型證券投資基金等在一季度都有一定幅度的增持。但Wind數據顯示,截至3月31日,易方達基金持有光環新網2742.97萬股,與去年年底相比略有下降,易方達佈局其中的基金產品數量也有所減少。中郵基金持有的光環新網股份則從1745.52萬股下降至969.82萬股。另外,在新文化、眾信旅遊、天沃科技等流通股東中,基金產品和基金公司也各有進退。

  對此,公募基金人士表示,公募基金一季度持股的調整是一個複雜的過程,其中各個階段考慮的重點不同。以光環新網為例,年初至今公司股價經歷了快速下跌後的多次震盪波動,近期迎來較為明顯的上漲趨勢。“在一個季度下跌過程中,特定的基金產品會有減持避險的動作。而在近期的上漲過程中,基金經理也會傾向於部分減持獲利離開。但同時,也有機構認可個股的上漲趨勢,在低位加倉並持股等待繼續上漲的機會。”上述公募人士認為,在一季度,各家基金公司在具體持股風格和策略上有所差異,但多尋求控制風險和合理收益,目前髮佈一季報的幾家企業的業績多有不錯表現,隨著上市公司一季報的持續披露,基金持股平衡避險和追風的特點將進一步明確。

  私募頻繁調倉


  在一季度的極端行情“逼迫”下,私募持股的變化幅度也不小。查看天沃科技一季報機構持股情況發現,富錦8號結構化新股投資信託、猛獁金色收穫證券投資基金、猛獁梧桐樹證券投資基金等淡出其十大流通股之列,而此前三者的持股數量分別為312.94萬股、150.01萬股和150.01萬股。據悉,天沃科技從去年年底以來,經歷了重組更名等重大事項,而猛獁資產近期也遭遇了“提成門”風波。

  對於一季度私募機構的持股,私募投研部門人士認為,上市公司一季報反映的信息很有限,實際的情況頗為複雜。“開年市場大跌,在淨值快速下跌的壓力下,私募換股頻繁,這是第一次變動情況。春節前後則是私募的恢復期,此時不少機構認為基本看到了市場的‘底部’,買股、加倉出現,但多是試探性的。進入3月份及至今,隨著市場行情企穩,私募從3月中旬以來加倉、調倉的跡象明顯。加倉是此前私募持倉水平相對較低,所以在低價補倉;調倉是因為3月以來部分個股漲速較快,私募獲利減持。”

新浪聲明:此消息系轉載自新浪合作媒體,新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|台灣流行時尚論壇  

GMT+8, 2019-3-26 04:46 , Processed in 0.115065 second(s), 24 queries .

Copyright © 2016 魔王T1-正式版 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表