台灣流行時尚論壇

搜索
[魔王T1配置器]可自定义配置独一无二的专属模板,赶快注册吧!
立即註冊

合作站点账号登陆

快捷導航
查看: 515|回復: 2

藍鳥VS雷凌VS科魯茲 緊湊級轎車舒適性橫評

[複製鏈接]

16

主題

16

帖子

50

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
50
發表於 2016-4-14 13:04:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

日產 LANNIA 藍鳥

  ♦三車空間體驗:

  •前排空間:

  藍鳥的前排空間相當寬敞,方向盤調節、座椅角度及高低調節範圍都比較寬泛,駕乘人員可以輕易的調整好舒適坐姿,身高175cm的體驗者調整好坐姿後,頭部上方擁有一拳兩指的空間,腿部距離前中控台有一拳距離。

  雷凌的前排空間表現中規中矩,同樣具備座椅高低調節,方向盤也支持上下調節,身高175cm的體驗者調整好坐姿後,頭部上方擁有四指的空間,腿部空間較為寬泛。

  科魯茲的前排空間和雷凌相差不多,身高175cm的體驗者調整好坐姿,頭部保留四指空間,腿部則略微緊湊。

  •後排空間:

  藍鳥的軸距為2700mm,屬於緊湊級領先水準,後排空間表現非常出色,體驗者腿部空間超過兩拳,長途乘坐不會影響腿部伸展,另外,即使車身外部擁有炫酷低矮的懸浮式設計,也絲毫沒有影響到頭部空間,體驗保留一拳的頭部空間,表現令人滿意。其他舒適性體驗我們稍後呈現。

  雷凌的後排空間同樣表現令人滿意,體驗者腿部空間剛好為兩拳,稍遜於藍鳥,頭部空間為四指,整體符合同級水準。

  科魯茲的軸距為2685mm,整體空間較為侷促,體驗者腿部為一拳空間,頭部空間僅為兩指有餘,空間的舒適性表現不如前兩款車。

  •後備廂容積:

  在後備箱容積方面,藍鳥優勢非常明顯,常規容積為521L,並且後排座椅可按比例放到,進一步擴充容積,雷凌的後備箱容積為426L,科魯茲後備箱容積為430L,這兩車的第三排座椅均不可放倒。

  ♦儲物空間便捷性:

  •前排儲物空間:

  儲物空間方面,藍鳥的前排手套箱縱深非常可觀,完全超過小編的半個手臂,保證閉合的情況下,可以放置12瓶250ml的灌裝可樂,並且前方還有一些余量;雷凌的縱深不夠,好在寬度和高度都比較充裕,可放置10瓶可樂,稍遜於藍鳥;科魯茲的手套箱保證閉合的狀況下,僅能放置8瓶,總體表現藍鳥勝出。

  三車前排都提供了兩個杯架,藍鳥中央扶手箱內部空間表現中規中距,換擋桿前方提供了小儲物格可放置手機等零碎品,前門板儲物格為三車最大,長度占絶對優勢;雷凌的中央扶手箱容積較大,可放置四瓶灌裝可樂,換擋桿前方儲物格也比較實用,前門板儲物格略短;科魯茲不提供中央扶手箱,此處為裸露空間,可放置兩篇可樂,方向盤一側提供了票據夾,副駕駛一側帶有一個小夾層,前門板儲物格和雷凌相差不多。

  •後排儲物空間:

  後排儲物空間藍鳥再次領先,提供了前排座椅靠背的儲物袋,前中央扶手下方的儲物格,後排中央扶手兩個杯架,後門板儲物格等;雷凌表現一般,僅有空間占優的後門板儲物格;科魯茲同樣提供了儲物袋及門板儲物格。

  ♦舒適性體驗:

  藍鳥採用了鍍鉻門把手,並且帶有無鑰匙進入及啟動系統,在舒適便捷方面比其他兩車要出色不少;雷凌和科魯茲均沒有此配置。

  舒適性方面,藍鳥內部門把手處採用了大面積皮質包裹,配以紅色縫線,且主駕駛提供車窗一鍵升降,舒適性表現出色;雷凌內部門把手則採用和座椅一致的材料,舒適性中規中矩,不足的是容易吸灰,打理起來不太方便,該車同樣是具備主駕駛一鍵升降功能;科魯茲門板內飾硬質材料較多,扶手處僅提供小面及皮革包裹,且非常單薄,手感仍然偏硬,米色部分為軟性搪塑材質,該車提供四門車窗一鍵下降,主駕駛不可一鍵升。

  三車的方向盤握感舒適度,藍鳥擁有絶對優勢,真皮材質包裹,紅色車線也非常細緻,並且在三九點方位做打孔處理,放置手滑,人體工程學也很到位,底部的平底設計非常運動,且不影響腿部空間,另外多功能按鍵帶有語言控制,控制中控系統非常便捷,且保證行車安全;雷凌和科魯茲均不帶方向盤多功能按鍵,且均為硬質搪塑材質,握感欠佳。

  藍鳥是三車唯一配備自動空調的車型,中間帶有溫度顯示屏幕,非常直觀,旋鈕的阻尼、質感都非常出色;雷凌和科魯茲都為普通的手動空調,不帶溫度顯示,旋鈕阻尼和做工質感表現一般。

  內飾用料做工方面,藍鳥大面積採用了紅色塑料纖維材質,觸感順滑細膩,做工非常細緻,整體感覺也非常時尚;雷凌的中控則大量使用搪塑材質,手感略硬,空調控制區域點綴部分鋼琴烤漆材質,整體做工還算優秀;科魯茲中控及儀表上方均為硬塑料,米色部分為軟性搪塑材質,科魯茲的做工較為粗糙,接縫非常明顯。

  乘坐舒適性方面,藍鳥優勢十足,座椅為真皮加織物材質,包裹能力非常出色,且中間織物非常細膩,透氣性不錯;雷凌則屬於純織物座椅,打理起來不太方便;科魯茲為仿皮材質,手感欠佳,冬季乘坐起來感覺很冰冷,夏季的透氣性較差。另外,三車均有座椅高低調節,其中藍鳥和雷凌具備前排中央扶手,而科魯茲則沒有提供。

  在後排舒適性方面,藍鳥擁有絶對優勢,後排座椅提供三個頭枕,且高度均可調節,並且帶有中央扶手箱及兩個杯架,另外真皮加織物的混搭座椅舒適性也非常出色,透氣性比科魯茲的仿皮材質要好不少,打理起來也比雷凌的純織物座椅方便;雷凌的後排也提高了中間頭枕,但缺少中央扶手及杯架;科魯茲的後排座椅既沒有提供中央扶手及杯架,也沒有中間的頭枕,並且兩邊頭枕均不可調節高度,整體的舒適性表現較差。

  ♦人性化體驗:

  •外部人性化:

  外部人性化設計上,藍鳥做的也比較細緻,發動機艙蓋上在容易磕碰的地方都貼了軟性橡膠材質,前風擋下方左右兩側設計了密封海綿材質,發動機下方也帶有防護板;雷凌的發動機艙蓋內側沒有隔音棉是一大硬傷,好在發動機底部防護做的比較出色,另外,雷凌在後視鏡內側及尾燈處均有空氣擾流設計,屬於豐田一貫做法;科魯茲的發動機蓋在大燈處粘貼了橡膠材質進行保護,但是底部防護較差,發動機直接裸露在外。

  細節方面,藍鳥和雷凌均採用的是無骨雨刷,清潔效率更高,更換起來也方便,科魯茲則採用的是有骨雨刷;另外,藍鳥在尾部提供了後攝像頭,可採集倒車影像,非常便利,其餘兩車均只提供後駐車雷達。

  藍鳥的第三排座椅支持按比例放倒,而雷凌、科魯茲則沒有此配置,後備箱容積擴展不如前者,細節方面,雷凌在後備箱內側提供了閉合把手,算是比較貼心。

  •前排人性化:

  藍鳥的彩色行車電腦顯示屏尺寸非常大,和iphone6的內屏尺寸相當,功能也相當豐富,具備胎壓監測、併線輔助、車道偏離預警等,上手操作也非常容易;雷凌的屏幕非常小,僅顯示里程、檔位等信息;科魯茲的單色屏幕分辨率較差,文字的鋸齒非常明顯,功能也僅為續航里程等信息。

  三車都具備前排遮陽板化妝鏡,但只有藍鳥提供照明燈,人性化的設計為夜間提供便利;另外,藍鳥和雷凌的眼鏡盒都設計在中間後視鏡上方,前排乘客均可共用,而科魯茲設計在主駕駛一側,僅駕駛員可用,且該設計存取不太方便。

  藍鳥的娛樂系統非常強大,觸屏反映靈敏,支持iphone的Carplay系統,並支持siri等相關拓展功能,非常符合當下年輕群體的需求;雷凌和科魯茲則沒有中控顯示屏,只有收音機和單碟CD功能,接口方面都提供了USB+AUX,可為設備充電,或者播放歌曲,但整體體驗遠遜於Carplay。

  藍鳥自身帶有倒車影像,比起後兩車的駐車雷達更加便利;Carplay系統上手也非常簡單,通過USB接口可實現自動連接,這裡可擴展GPS導航(蘋果內置高德地圖)、藍芽手機、播客、音樂等功能,輕按左下方home鍵可激活Siri語言功能,可其他軟件的兼容也非常良好,可直接播放音樂APP的歌曲,總體的感受均優於其他兩車。

  •後排人性化:
  藍鳥的前排中央扶手後面提供了一個5V USB接口,可為後排乘客的電子設備提供充電,並且該充電口還可以存儲小件物品,比較方便;雷凌後排沒有提供儲物格或USB接口,人性化設計稍遜一籌,好在地板凸起控制的非常出色;科魯茲的後排同樣沒有提供任何接口及小儲物格,前中央扶手內的USB接口為前後通用,不過先比藍鳥前後都有的設計,則顯得不那麼厚道,並且該車的後排凸起較為嚴重,影響中間乘客的舒適性體驗。



回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|台灣流行時尚論壇  

GMT+8, 2019-1-19 20:49 , Processed in 0.112253 second(s), 22 queries .

Copyright © 2016 魔王T1-正式版 | LIGHTSAIL支持

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表